• 周二. 5 月 21st, 2024

高温和持久强降雨天气下种菇人要做好哪些事?

admin

8 月 3, 2023

高温和持久强降雨必然会给菇农带来影响,菇农们应如何应对呢?

遇阴雨天气,首先一定要注意做好菇棚加固、做好排水疏通,尤其是将菇棚和养菌棚建在地势低洼地方的菇农,千万要小心防范,具体措施如下:

菇棚加固:

下雨天可能会伴随大风,可在棚的两边各拉一根钢丝,钢丝要粗一些,钢丝两头埋入地下(地锚)。用压膜线呈M形压在棚上的草帘上,然后固定在两边的钢丝上抽紧绑牢即可防风。

排水疏通:

菇棚周围排水沟提前疏通好,防止降雨太大,雨水灌棚,浸泡污染菌袋,一旦泡水,菌袋基本就废了。

下雨导致棚内湿度高,加上夏季温度高,很容易滋生杂菌,因此一定要通风。

高温天气要注意降温:

夏季食用菌栽培应以降温为主,需搭建专用的遮阳棚,或建造半地下菇房,以利遮光降温。夏季又是各种微生物活动旺盛季节,食用菌生长发育过程中产生的气味易于多种病虫害的滋生。因此,菇棚门窗和通风口处均需安装纱窗防虫,防止害虫进入。

温度太高容易烧菌,降温措施一定要做好。