• 周二. 5 月 21st, 2024

河南泌阳县:2022年实现袋料香菇种植33亿袋

admin

8 月 4, 2023

如今,食用菌产业在河南泌阳县已遍地开花,带动菇农5万多户,各类食用菌从业人员20多万人。2022年实现袋料香菇种植3.3亿袋,香菇总产量达到48万吨,食用菌产业实现全口径产值100亿元。食用菌工厂化企业15家,其中省级农业产业化龙头企业5家,市级龙头企业4家。建立国家级农产品香菇出口质量安全示范基地45个,发展食用菌种植专业合作社及家庭农场200多家。

规模壮大的同时,驻马店食用菌产业结构也得到全面优化,品种由原来的单一秋栽香菇,发展到现在的春栽香菇、反季节高温香菇、袋料金针菇、羊肚菌、海鲜菇、平菇、大球盖菇等10多个品种。在科研人员的努力下,泌阳县挂牌设立了中国食用菌院士工作站,制定了泌阳花菇国家标准,研发食用菌新品种36个,辐射带动驻马店全市食用菌产业提质增效。(来源:今日驻马店)