• 周二. 5 月 21st, 2024

猴头蘑的营养价值

admin

8 月 6, 2023

猴头蘑
为真菌门齿菌科植物猴头菌的子实体刺猬菌。猴头蘑因其形似猴头而得名。外形呈毛状,初生乳白色,长成淡,晾干后浅褐色。直径5-20厘米,基部狭窄,表面有密集下垂的长刺。子实体柔软细嫩、香醇可口,是名贵的食用菌。猴头蘑肉白、细软,微有轻香,烹调后味极鲜美,故将“猴头、燕窝、鲨鱼翅”列为山珍海味之首。
◆ 猴头蘑的营养成分:猴头蘑含有大量蛋白质、脂肪、碳水化合物、氨基酸和多种维生素,能增强免疫力。猴头菌干品每百克含蛋白质263克,脂肪4.2克,碳水化合物44.9克、钙2毫克,磷856毫克,铁18毫克,胡萝卜素0.01毫克维生素B1 0.69毫克维生素B2 1.89毫克等多种营养成分。研究查明,猴头菌含有多肽、多糖和脂肪族酰等多种抗癌物质,有很好的增强机体免疫功能作用,对消化道癌肿有很好的疗效,并有利于手术后伤口愈合。