• 周六. 5 月 18th, 2024

保姆月工资突破千元 “高薪低能”惹争议

admin

8 月 12, 2023

目前,省城(石家庄)不少保姆月薪过千元,且有继续走高之势。但不少雇主却对保姆的薪酬与服务的“性价比”提出了质疑,有的甚至表示保姆的工资是上去了,但服务质量低下的状态却难以改变。

“现在的保姆真有点雇不起了!本以为春节后保姆工资会回落,没想到价格比年初又涨了,甚至已经超过千元。

”说起一路上涨的保姆工资,王女士有些心疼。但由于孩子无人照看,她最后也只好忍痛请了个“8小时工作制,周末休息一天”的保姆,每月支付其1050元。但没想到对方的服务项目只是看管孩子,即便这样,服务质量也难令人满意。

近日,记者对省会多家家政公司调查发现,目前普通保姆的月工资在800元-1000元之间,稍有经验、工作时间较长或有一技之长的则突破千元,而通过熟人介绍或自己“慕名”找到的保姆,工资则基本在900-1100元之间。

相对于一路上涨的保姆工资,不少雇主认为保姆的工资与服务质量不匹配。“工资上去了,服务质量低下的状态却难以改变。”

几年前,请保姆还是一个“奢侈”的想法。如今,请保姆的大多都是确有需要的中等收入家庭。家政市场越来越大,人们的需求不断增加,“由于供求不平衡,加之千元左右的工资水平基本还在市民接受范围内,故今年以来省会保姆工资仍然看涨。”省会某家政服务公司负责人说道。而省会张女士则表示,请保姆是为了省心,尤其是有孩子的家庭,一般不会太计较百八十元的差距,保姆的工资也就慢慢涨上来了。

此外,市场混乱、缺乏监管也促使保姆工资一路上涨。“一些家政公司仅仅是中介,缺乏对保姆的培训和管理,其服务质量难以保证。此外,还有一部分中介公司及保姆自己虚抬价格。“实际上,除非有一定技能或提供特殊服务(如照顾病残患者等),否则普通保姆月工资超千元就不正常了。”河北省家政协会有关负责人表示,正规的家政公司对保姆都有职业培训,而且拿多少钱、干什么活、到什么水平都有明细规定。

“保姆工资不低了,但她们还是心存不满。”几年来一直为找保姆而发愁的陈女士对此非常不解。多年从事保姆工作的孙女士则觉得受不到尊敬和善待,以及在与雇主的纠纷中处于弱势则是保姆心存不满的主要方面。

陈女士表示,相关部门对保姆市场应加强监管,使得入行有门槛,培训有标准,服务有监督,利益有保障。“如果人们既需要保姆,又瞧不起保姆,既想请高素质的保姆管家,又不给保姆提供一个双方相互善待的职业环境,最后的结果也不会如愿”,有业内人士接受记者采访时表示,除薪酬外,“软环境”也会影响到保姆的服务质量,应当引起雇主的足够重视。

“在规范市场的同时,人们要转变对保姆的观念,其次要给保姆行业设计一个职业成长通道。当它成为一个入行有门槛、职业有前景的行业时,自然会吸引高学历高素质的人才进入保姆行业,其服务质量也会有所提高。”河北省家政协会有关负责人说道。