• 周四. 6 月 13th, 2024

食用菌的基础知识

admin

8 月 12, 2023

食用菌是指具有肥厚子实体可供食用的大型真菌,如香菇、蘑菇、木耳等,它们大多是菜肴中的珍品。许多食用菌既可作蔬菜,又可作药物,对健康非常有益。食用菌产品已被列为人类

多种。我国位于亚洲东南部,地域辽阔、生态环境多样、食用菌资源极为丰富,据1985年初步统计,全国已知的食用菌就有600多种,福建省有220种。食用菌种类繁多、结构奇特、色彩缤纷,有头状、毛状、树枝状、花朵状、伞状等,其中以伞状为最多。现以伞状菌为例介绍一般食用菌的形态结构。食用菌不论大小、草生、木生,都是由营养器官─

菌丝体和繁殖器官─子实体两大部分组成。(一)菌丝体:是食用菌的营养器官,相当于高等植物的根、茎、叶。它是食用菌的主体,能从生长的基质中吸收水分、有机物和无机物,不断生长发育成熟形成具有产孢结构的特殊组织的子实休。

菇、菌、耳”类的食用部分。伞状菌子实体是由菌盖、菌柄两个主要部分构成。了解各种食用菌的生活习性与生活环境的关系,是栽培管理成功的关键。因为不同食用菌的生态习性是不同的,这是食用菌适应它们各自生活条件的结果。所有的食用菌都是异养型生物,主要靠分解和吸收植物制造的各种有机物和动物排泄物中现成的营养成分。栽培的食用菌有腐生型和共生型。大部分是腐生型食用菌。有生长在木材上的木腐菌,如香菇、平菇、金针菇、木耳等;有生长于各种稿秆上的草腐菌,如草菇;也有生长于粪便上的粪生菌,如磨菇、姬松茸等。

食用菌的种类不同,其生态习性也不同,食用菌的生长发育易受生态环境的影响,特别是温度、水分、氧气、营养、酸碱度及光照等六个条件。了解其不同习性,根据当地环境条件,选择品种并创造适宜其生长发育的生态环境条件,才能获得成功。