• 周四. 5 月 30th, 2024

菌菇类食物的食疗功效

admin

8 月 14, 2023

有人说常吃菌菇有利于健康长寿,菌菇真有这么神奇的功效?其实菌菇有利于长寿其根据源于菌类食物中含有多种所需的营养成分,同时菌菇类食物还含有多种有利于提高免疫力的成分。菌菇类食物的食疗功效到底有多不简单,下面来了解下。

1、香菇含有丰富的钾、钙等,还含有核糖类物质。可抑制肝脏内胆固醇增加,促进血液循环,有降血压、滋养皮肤等作用。香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病。

2、平菇含有抗肿瘤细胞的多糖体,能提高机体的免疫力。平菇还能治疗植物神经紊乱,对妇女更年期综合症有辅助治疗效果。

3、金针菇在日本,人们称它为“增智菇”或 “聪明菇”。金针菇中赖氨酸的含量特别高,有促进儿童智力发育和健脑的作用,被誉为“益智菇”。饮食注意:金针菇宜熟食,不宜生吃。脾胃虚寒者金针菇不宜吃太多。

4、茶树菇具有补肾、利尿、治腰酸痛、渗湿、健脾、止泻等功效, 是高血压、心血管和肥胖症患者的理想食品。

5、草菇维生素C含量最高,能促进新陈代谢,提高机体免疫力。它具有解毒作用,如铅、砷、苯进入时,可与其结合,随小便排出。还能减慢对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的上选食品。

6、猴头菇有非常好的滋补和促进消化的作用,保护胃肠。它含多种氨基酸和丰富的多糖体,能助消化、安眠、平喘,修复平滑肌,胃肠不好和哮喘患者适合多吃。

7、杏鲍菇营养丰富,富含蛋白质、碳水化合物、维生素及钙、镁、铜、锌等矿物质,可以提高免疫功能,对具有抗癌、降血脂、润肠胃以及美容等作用。