• 周二. 5 月 21st, 2024

美乐家益生菌_益生菌科普_美乐家产品官网

admin

8 月 15, 2023

你了解益生菌吗?想知道益生菌和益生元有什么区别,又有哪些联系吗?赶紧和美乐家一起来了解一下吧。

益生菌主要存在于肠道内,通过栖生、竞争、吞噬等复杂关系,保持肠道菌群平衡,进而帮助守护肠道健康、提升机体免疫力①。而益生元是一种不可消化的食品成分,它能够调节肠道菌群、促进益生菌的生长,从而带来有益的健康效应。

益生菌也需要食物,简单来说,益生元是益生菌的“粮食”②。益生菌和益生元互利共生,共同保护肠道,益生菌只有耐胃酸、胆汁活着到达肠道才能发挥健康功效。部分膳食纤维(益生元)如抗性糊精、低聚果糖、聚葡萄糖、菊粉等有助于促进益生菌的生长与繁殖,同时还能增加饱腹感,促进肠道蠕动、支持肠道健康。

值得注意的是,只有经得起胃液、胆汁和胰酶的消化、到达肠道后仍维持活性的益生菌,才能发挥健康功效,而冷冻干燥技术可在生产过程中更好地保持益生菌的活力,是更安全可靠的菌株保存方法之一⑤

额外补充益生菌,不仅可以直接提升肠道内有益菌的数量,更有助于促进中性菌转变为有益菌,进一步提升有益菌数量,而当肠道内有益菌数量大于有害菌时,有助于促进肠道蠕动、支持消化健康④,进而提升营养吸收力和机体免疫力。⑩

那么该如何选择益生菌呢?世界卫生组织指出,“益生菌的功效,更多的是取决于是什么菌株”。益生菌是一个大的概念,想要达到特定的效果,就需要找到益生菌里特定的菌株。

一起来认识一些明星菌株,以下几株是具有很长安全使用史的明星菌株,对胃酸、胆汁等具有高耐受性,能够通过重重考验定植肠道,发挥不同的健康益处。

该菌株非常适合在肠道内生存,在预防肠道炎症、维持呼吸系统健康、调节免疫应答等方面有较好的表现⑥。

有较好地抑制鼠伤寒沙门氏菌、产单核细胞李斯特菌等病原菌的能力,同时有助于改善肠道炎症、平衡免疫系统⑧。

能够抑制金葡萄球菌、鼠伤寒沙门氏菌等病原菌。该菌株还有助于舒缓腹泻、恢复肠道内乳酸杆菌和双歧杆菌的数量、调节免疫功能⑨。国家批准可用于婴幼儿食品的专利菌株国家批准可用于婴幼儿食品的专利菌株

④ 《中国食品添加剂》,2012年第3期,第108页;《食品安全导刊》,2011年第4期,第57-58页。

无论对于大人或孩子,益生菌都是非常重要的营养,能够帮助维持顺畅、保持活力。 在每日营养清单中,加入「畅益生乳酸菌粉酸奶味」,多菌株协同作战,为家人带来更多顺畅保护!