• 周六. 5 月 25th, 2024

学习乡村振兴先进经验洛阳考察团走进浙江省丽水市

admin

8 月 16, 2023

13日,洛阳市领导干部乡村振兴专题培训班(第二批)继续出发,走进浙江省丽水市,考察学习当地特色产业、民宿经济等先进经验。

在百兴菇业,洛阳考察团实地察看了解当地特色农产品种植与产业发展状况。丽水市百兴真菌生物科技有限公司是一家工厂化生产杏鲍菇的现代化工厂,公司引入日本的杏鲍菇品种——小雪茸,同时使用先进的液体菌种技术,自动化全天候的室内科技种菇,是国内最先进的工厂化栽培企业之一,年产杏鲍菇2500多吨,产品远销欧美及东南亚地区。2016年,该公司打造起丽水市第一家以“菇文化”为主题的现代农业、工业、旅游融合的食用菌观光工厂景区——“蘑幻菇林”,实现从单一的生产及品牌化产业升级为集生产、科普、观光、休闲、购物、餐饮为一体菌类特色主题体验园的现代农业。目前,景区已成为丽水区域工业农业旅游功能完善的一个体验游示范点。

在丽水山耕梦工厂,洛阳考察团成员共同学习如何打造农产品公共品牌。丽水山耕梦工场为市属国企丽水市农业投资发展有限公司的全资子公司,以“丽水山耕”品牌营销体系建设为核心,科技创新为驱动力,打造“丽水山耕”全产业链农业服务中心和农产品供应链平台。该公司对接蓝颂供应链、正大集团等大型供应链公司,布局浙江省杭州、宁波、嘉兴及上海等地,持续拓展线下市场资源;以天猫店为重点突破,全面入驻京东、抖音、微信等电商平台,利用直播、社群等模式搭建线上营销矩阵,推动“丽水山耕”产品全渠道营销工作。

在丽水市莲都区古堰画乡小镇、隐居画乡民宿、欢庭·下南山民宿,洛阳考察团深入学习了解高端民宿建设与运营方法。丽水市莲都区古堰画乡小镇先后荣获全国首批乡村旅游创客示范基地、全国最美乡愁艺术小镇、首批浙江省特色小镇文化建设示范点等荣誉称号,连续三年荣获浙江省优秀特色小镇创建单位。2022年莲都区共培育农家乐民宿经营户(点)494家,农家乐民宿总收入2.9866亿元,农家乐民宿接待游客数336.99万人次。截至目前,共评定“丽水山居”农家乐综合体15家,“丽水山居”精品民宿45家。隐居画乡位于丽水市莲都区大港头镇,瓯江之畔、千余年的香樟古埠旁,与始建于南朝的通济堰仅一水之隔。民宿原建筑是小镇一仓库,年久失修,本着修旧如旧的原则,设计仅对建筑结构进行了加固,外观仍保持着青砖灰瓦,与周边院落一致。院内以水泥本色加建了一只方盒,以红色金属网勾画边界框架,与老建筑形成鲜明的对比,是极具院落式色彩艺术主题精品民宿。欢庭·下南山民宿所在的莲都区碧湖镇下南山村,是省级历史文化村落保护利用重点村和市级文保单位。该民宿项目采用“古村+众创”“以旧修旧”方式,打造全国首个古村落度假综合体,建成集合乡村创业学堂、民宿、创意工作室、手工艺空间等各种多元素的综合平台。自2017年开业以来,古村落平均每年接待游客5万人左右,度假村实现创收500多万元,实现了文化传承与经济发展的双丰收。