• 周六. 6 月 15th, 2024

“菌类顶流”现身价格16万元公斤!

admin

8 月 16, 2023

“让大家期待已久的松茸,终于到了。”6月12日一早,在云南木水花野生菌交易中心做生意的朱先生在朋友圈发布了一条动态。

朱先生介绍,今年因为天气原因,松茸上市时间比去年晚了20多天。前段时间虽然也有松茸来到市场,但数量非常少,就一两朵,而今天到的是今年以来量最大的一波。

“这批松茸是凌晨到达市场的,共4.3公斤。有半公斤是已经开伞的,剩余的3.8公斤品质较好,以1.6万元/公斤被做出口贸易的商户买走。”朱先生表示,虽然今年松茸上市晚,但价格比去年便宜。“去年刚上市的时候卖2万元/公斤。”朱先生称,随着雨水增多,松茸数量也会增加,价格也会随之下降。

近段时间,云南很多地方都迎来了降雨,红葱、白葱、青头菌、牛肝菌等各种野生菌大量上市。据了解,这几天每天有20吨左右的野生菌被运到云南木水花野生菌交易中心。

二、烹调加工野生菌时,不要凉拌食用,也不要烧烤食用,不要多个品种混合加工,加工时要炒熟煮透后再食用,食用野生菌时不要饮酒。

三、学校食堂(含托幼机构)、单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、婚丧嫁娶、农村宴席和会议集体用餐等群体性聚餐,严禁加工食用野生菌类(包括野生菌干制品),防止引发群体性食物中毒事件。

四、餐饮经营单位要严格把好食用野生菌采购关,严禁购买不熟悉的野生菌,建立和掌握野生菌中毒应急预案及处置流程,严格执行先用沸水煮漂等安全的烹调加工方法,并留样备查,确保消费者食用安全。

五、食用野生菌后,如出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、幻视幻听等疑似食物中毒反应时,应立即前往医疗机构就诊。对误食剧毒类鹅膏(包括致命鹅膏〔俗称白罗伞〕)、黄盖鹅膏(俗称黄蘑菇)、亚稀褶红菇(俗称火炭菌)等剧毒野生菌中毒患者及危重病人,要及时转至有救治能力的综合医院,争取救治黄金时间。

近期,我省将陆续进入野生菌繁殖生长和销售的季节,也是误食有毒野生菌中毒的高发期。为预防误采、误食有毒野生菌中毒事件的发生,保障人民群众身体健康和生命安全,现发布如下预警公告:

一、广大群众要切实提高自我健康安全意识。不采摘、购买、食用不熟悉、难辨别、易混淆的野生菌。云南省常见有毒野生菌可以在云南省疾病预防控制中心官网查询。

二、食用野生菌后,如出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状时,应及时催吐,并迅速到最近的医疗机构就诊。

三、各级卫生健康部门要做好监测预警、流行病学调查、医疗救治等工作。各级医疗机构要开通“绿色通道”,首诊医疗机构要第一时间救治,对误食剧毒类鹅膏(包括致命鹅膏〔俗称白罗伞〕)、黄盖鹅膏(俗称黄蘑菇)、亚稀褶红菇(俗称火炭菌)等剧毒野生菌中毒患者及危重病人,要及时直接转至有救治能力的综合医院,争取救治黄金时间。

二、不易识别的菌子不要吃。亚稀褶红菇,俗称“火炭菌”,是我省中毒最严重的毒菌品种,历年来已造成多人中毒、死亡事件,而外形极为相似的密褶红菇、稀褶红菇却是食用菌,一般人很难区分,需要专业人员结合显微镜及分子生物学鉴定手段才能进行准确鉴别,建议这类菌子最好不要食用。剧毒的灰花纹鹅膏菌、假褐云斑鹅膏菌形态和鸡枞很相似,因此采食鸡枞要特别小心。

三、最好不要吃杂菌。杂菌不易识别,如果同时误食几种毒菌,对身体的危害程度会更大,医疗救治也更困难。

七、吃菌子中毒必须立即就医。凡是在吃过菌子后,有头昏、恶心、呕吐、腹痛腹泻、烦躁不安或其他不适者,都应立即就医。同餐进食者不论症状轻重,均应立刻到附近的医院进行观察诊治。