• 周四. 6 月 13th, 2024

大球盖菇林下种植技术

admin

8 月 29, 2023 #菌类知识
大球盖菇是一种从欧洲引进的珍稀食用菌,又叫做皱球盖菇,营养价值极高,栽培技术简便,非常具有发展前途,下面一起简单学习下大球盖菇林下种植技术要点。 

1.种植时间

北方地区四月份开始,四月份到八月份之间的气温都比较适合大球盖菇的生长,南方地区的话就是9月到10月左右。春天播种最好不要延迟,秋季播种就可以适当延迟。具体还是根据大家那的当地气候决定。

2.种植地块

林下种植大球盖菇应该选择附近有水源且排灌也非常方便的地方,*壤疏松肥沃背风向阳为佳。

3.整地要点

林下建畦床时建议畦床宽50-90cm,畦高10-15cm,长度不超过100米,另一侧留出作业道,将畦床及四周清理干净,减少病虫害,同时在畦旁挖出一条深10-15cm排水沟,防止在雨季积水。

4.培养料配制

配方一:玉米芯45%,玉米秸秆32%,麦草20%,生石灰2%,石膏1%。

配方二:玉米芯50%,干牛粪25%,木屑10%,麦草或玉米秸10%,生石灰3%,石膏1%,磷酸二氢钾1%。

5.选料处理

选择当年、新鲜、干燥、颜色气味正常、无污染、无霉变、无病原菌、无虫卵的秸秆,使用前晾晒2-3天。

6.播种用量

菌种用量为400-600斤/亩(每平方米用量0.8斤-1.2斤),使用干净的盆子或用石灰水清洗一下盆子,双手戴一次性手套把菌种掰成鸡蛋大小放入盆中,端着盆子在料面上点播菌种,使菌种如料面充分接触,播种时在畦床铺三层料、中间两层菌种。

7.发菌期管理

菌丝生长消耗氧气,需在畦面上打孔,孔径2-3cm,间距50cm左右。同时维持覆*层潮湿,料湿60-70%。空气温度20-28℃,料温不超过28℃。菌丝生长期不需要光照。

8.出菇期管理

保持覆*湿润,料湿65%左右。增加昼夜温差至10℃左右,最高气温尽量不超过23℃。并增加散射光,可刺激原基分化大量出菇。

综上就是大球盖菇的种植技术要点,注意大球盖菇菌盖直径3-6cm,菌膜刚刚破裂、菌盖内卷、未开伞时为最佳采收时期。