• 周四. 6 月 13th, 2024

七大部门联手推动钢铁行业稳增长券商:关注“高、强、大”

admin

8 月 31, 2023 #行业动态

工信部、国家发改委、财政部等7部门联合印发《钢铁行业稳增长工作方案》。《方案》明确要扩大重点领域消费需求。落实扩大汽车、绿色智能家电消费以及绿色建材、新能源汽车下乡等促消费政策措施,挖掘风电、光伏发电等领域消费潜能,扩大钢材消费需求。2023年,钢铁行业供需保持动态平衡,全行业固定资产投资保持稳定增长,经济效益显著提升。

华创证券表示,短期看,行业高频数据中,社会库存连续下降,钢材价格稳定运行,五大品种消费量有所上升,基本符合旺季行业表现。后续随着行业进入旺季,同时平控政策逐步落地,供给向下、需求向上仍然有望改善行业基本面。目前阶段,建议关注盈利能力较为稳定的华菱钢铁、宝钢股份、甬金股份、新钢股份。中长期看,新一轮国改蓄势待发,钢铁行业国企众多。自供给侧改革以来,钢铁国企在自身产品结构、财务、管理等多方面已取得长足进步。在新一轮的国企改革活动中,钢铁优质国企未来仍有较大发展空间。建议关注:1、“高”确定性—经济复苏下,基建放量受益的中厚板、建材龙头:华菱钢铁、南钢股份、新钢股份、凌钢股份、三钢闽光、中南股份、方大特钢;2、“强”敏感性—水利投资爆发,受益于22年水利投资订单结转及新开工项目的铸管龙头:新兴铸管;3、“大”龙头价值重构—宝武系、鞍钢系及地方龙头企业价值重构机会—宝钢股份、八一钢铁、鞍钢股份、本钢板材、首钢股份、太钢不锈、马钢股份。另外,建议关注下游需求景气度较高的管道公司:盛德鑫泰、武进不锈、常宝股份。