• 周三. 6 月 12th, 2024

这种即将上市的水果可能会把人送进ICU!吃的时候要小心

admin

8 月 31, 2023 #菌类功效

此前,据武汉晚报报道,44岁的蒋先生本身患有肾病,在一口气吃下了5个橘子后就晕倒在地,被紧急送往医院。

检查报告显示,蒋先生的肌酐高达1700umol/L,血钾也高达7.2mmol/l,而血钾正常浓度为3.5~5.5mmol/l,诊断结果为尿毒症、高钾血症,随时可能引发心脏骤停。

医生在诊疗中发现,原来蒋先生早在十几年前就被查出患有高血压,但因为正值壮年,他不仅没有按照医嘱吃药降压,平时也从不去医院检查。

此次之所以会因吃橘子而险些丢命,是因为他患有尿毒症,而橘子中含有的大量钾又必须通过尿液排出,致使体内的钾蓄积引发高钾血症。

医生表示,肾病患者的肾功能已受损,一旦摄入橘子等富含钾离子的食物,钾就会在体内蓄积,高血钾会直接抑制心跳和呼吸,若不及时进行有效治疗,甚至会危及生命。

除了橘子,其他富含钾离子食物也要控制,要少吃,如鳄梨、香蕉、葡萄、橘子、橙子、蘑菇、菌类以及紫菜等。

柑橘类水果吃得过多会导致类胡萝卜素摄入过量,从而导致胡萝卜素血症的发生,主要症状就是皮肤变黄,尤其以手脚最为明显。

《中国居民膳食指南(2022)》建议轻体力活动、身体健康的一般成年人每天的水果摄入量是200克~350克,大概也就是每天1~2个橘子。

如果是患有糖尿病的朋友,建议在血糖控制稳定的情况下,每天可以吃拳头大小的水果一份,也就是中等大小的橘子1个。

此外,患有消化系统疾病(如反流性食管炎、胃酸分泌过多导致的胃溃疡等)的朋友,不建议食用有机酸含量较多的柑橘类水果,以免加重病情。

北京中医药大学的张春荣教授特别推荐了全橘饮,体内有结节、息肉、身材较胖的人都可以用这个食疗方来帮助调理痰湿体质。

取一个带核的橘子,用细盐搓洗橘皮表面,冲洗干净后放入料理机中打碎榨汁,最后加适量蜂蜜与温水调匀后饮用即可。