• 周四. 6 月 13th, 2024

野外珍贵的菌类乌灵参

admin

8 月 31, 2023 #菌类文献

白蚁巢培育出菌界“大熊猫”,价格堪比黄金,极度珍稀,为什么要在白蚁的巢穴才能培育出来呢,白蚁有什么不为人知的秘密?

生活在农村的朋友可能认为,白蚁存在极其令人厌恶,生命力旺盛,会咬到房子的木板,破坏房子的结构。要是你用化学方法,或者是其方法去消灭它,你是无法完全消灭不了它。

白蚁与大多数蚂蚁一样,是一种群居昆虫,主要是蚁后,它负责整个白蚁种群的生育与指挥,其他工蚁,兵蚁则是劳动力,负责整个蚁群的安全和食物。

乌灵菌生存条件极为苛刻,只可能在废弃的白蚁巢穴中生长,是黑柄炭角菌菌丝体形成的菌核。据说有科学家去研究它的生存条件,所以人工培育没有成功。

乌灵菌可采摘的时间很短,听有些人说乌灵菌是由白蚁培育,在废弃的巢穴中长出乌灵菌,白蚁又回去吃掉,真的是可遇不可求。白蚁巢穴还能生产一种野山珍,就是我们平常所说的美味鸡纵菌。

乌灵菌又称为乌苓参,在清代有文献记载“乌苓参,其苗出土另易长,根延数丈,悬空窟窿中,当雷霆震动时必转动。”意思是当有打雷的时候,地下有乌灵参的会震动,所以人们又称之为雷震子。

能以“参”为著称的药材中,像人参、西洋参,、太子参等,具有补益的作用,药效显著。那么乌灵参是否也如此呢?从相关的本草书籍中和有关人士了解到乌灵菌的药用价值。

乌灵参是一种菌核,菌核呈球形或者是椭圆形,卵形,表皮褐色或者是黑色。核内肉质呈白色,软棉行,有鸡纵菌的香味儿。

乌灵参性温、味甘,无毒,具有补气固肾、健脾除湿、镇静安神之功效,《民间医方》有记载用乌灵参和鸡肉一起炖汤,来补身体。

人要是出现脾虚少食、产后及术后失血过多、乳少、胃下垂、疝气等现象,这是身体气血亏虚的症状。就需要用补益气血的药材来调理,乌灵参对此疗效。

大家可能都听说过鸡纵菌,味道鲜美可口,它也是要有白蚁窝作为条件才出现的菌类,乌灵参内含丰富的蛋白质,还有所需的各类氨基酸、矿物质以及微量元素、蛋白多糖等, 这些营养成分对有好处。

说到乌灵参价格堪比黄金,相对于其他普通的菌类,是属于黄金那一类的价格。乌灵参生长条件极为苛刻,在野外稀少,很少有人见过。

在农村野外找寻的乌灵参为什么那么贵?有什么作用?乌灵参是只有野外才能产出的一种菌类,生存条件极为苛刻,只在白蚁废弃的白蚁巢穴里生长,而且采集乌灵菌也是可遇不可求的事情,乌灵菌能供采摘的时间很短,错过了最佳采摘时间,即便是发现再多的乌灵菌,也是没有了应有的价值,乌灵菌俗称“雷震子”,乌苓参,因全身黑漆漆,也有叫做黑炭棍的俗称。

也有说在野外要注意这种生长在白蚁巢穴里面的棍子,乌灵菌分为两部分,下半部分是生长在白蚁巢穴下面的“菌核”,地上部分是长出巢穴的“棍子”,可别小看这不起眼的棍子,棍子下面的菌核,价格是相当不菲的,有报道说有人发现单个重量超过一斤多的,售卖的价格是相当高昂的。

乌灵参生长条件很苛刻,虽然是生长废弃的白蚁巢穴之中,但也是极其困难的,需要一定的温度、湿度,还会被重新返回居住的白蚁吃掉等等诸多因素,所以数量非常稀少是很正常的,品质越好的乌灵参,用手捏,里面是实心的,入水即沉,不易破碎,如果找寻到的乌灵参是空心的,即是错过了采收时间,已经失去原有的价值。

乌灵参之所以贵重,除了极难找寻之外,最主要的是药效显著,可以治疗很多种的疾病,乌灵参:性温、味甘,无毒,具有补气固肾、健脾除湿、镇静安神之功效,主治脾虚少食、产后及术后失血过多、产后乳少、胃下垂、疝气、心悸失眠、小儿惊风及跌打损伤等。尤其是针对跌打损伤,有俗语称“不怕跌的重,最怕吊金钟,”说的就是乌灵参。

乌灵参内含丰富的蛋白质,还有所需的各类氨基酸、矿物质以及微量元素、蛋白多糖等,对的神经和免疫系统疾病有着非常大的疗效,是一种不可多得珍稀的菌类。食用乌灵参对于失眠、健忘、神疲乏力、腰膝酸软,神经官能症、广泛性焦虑、神经衰弱、轻度抑郁症,都有很好的治愈效果,而且滋阴壮阳,补肾健脾,有很好的保健作用。

针对老年人,有必要说一说补钙的事: 都说中国人缺钙,尤其是小孩,老人,据说每天应摄入800-1000毫克。也有人认为800毫克多了,是纯粹为了卖牛奶,400毫克量足以。 ​仔细研究

苍术为菊科植物茅苍术或北苍术的干燥根茎。前者主产于江苏、湖北、河南等地,以产于江苏茅山一带者质量最好,故名茅苍术。后者主产于内蒙古、山西、辽宁等地。春、秋二季采挖,晒干。切片,生用

据说,从前有个怀孕女子在小溪里洗衣服的时候,救了一只被猎人追杀的鹿。后来,这位女子却遭遇难产。在关键时刻,这只鹿衔着一口草来到门口。女子的婆婆将这种草煎汤,给孕妇喝下,结果腹痛减轻

今晚报讯(记者李岩)爱吃不一定会吃,有些食物搭配好了,不仅能为提供必需的能量,还具有保健养生的功效。厨师姜宗伟提示,市民在日常饮食中要多注意食材之间的合理搭配。 钙+维生素D:

#放开堂食后你最想吃什么大餐##饮食养生组##每天做饭对我来说是个难题,因为我儿子很挑食,你家孩子挑食吗?#很多白色的食物入肺经,今天说说白萝卜。白萝卜消炎止咳、促消化、抗氧化,含

每天喝一点就行了。可以早晨喝的, 银耳莲子汤早晨喝为最佳时候,并且银耳,百合,莲子,红枣,冰糖一起熬汤可以有安神去火滋阴润肺补气美容养颜的功效的.注意月经期间不可以喝银耳汤的. 银

与正山小种同等地位,为什么更多人喜欢祁门红茶? 在中国的茶叶市场,茶叶的种类实际上分为很多种,中国人偏爱绿茶,而红茶,也深受很多外国人的喜爱。所以西方市场,一直都是红茶的消费大国。

人参因其形如人形而得名,是公认的滋补佳品,被称为“补药之王”。中国现存最早的药物学专著《神农本草经》将人参列为“主养命以应天,无毒,多服久服不伤人,欲轻生益气不老延年”的上品。 其

草莓酒家庭自酿方法: 操作方法一:1、先将草莓洗干净,晾干,保持每个操作环节中不沾油盐等,以免造成杂菌感染导致发酵失败。2、清洗后去蒂晾干,准备好温开水一杯,白糖、果酒酵母、发酵容

人民网北京12月21日电(记者乔业琼)为充分发挥中医治未病特色优势,保障人民群众健康,根据“正气存内,邪不可干”的中医治未病理念,广东省中医药局委托省中医治未病服务质控中心组织专家