• 周四. 5 月 30th, 2024

平菇出菇期如何管理?

admin

9 月 2, 2023 #菌类知识

1. 出菇场地选择

袋栽平菇可以在室内也可在室外进行出菇。

(1) 室内出菇:一般可用空闲的房屋,要求通风换气好,保温保湿性能良好和光线较充足的房子。最好是坐北朝南的房间,利于通风换气,冬季还可提高室内温度。

(2) 室外出菇:一般采用地上或半地下式塑料地棚,尤以半地下式塑料地棚为好。因为半地下式塑料棚保温保湿好,有利于子实体的形成和生长,半地下式,一般是深1米、宽3.5~4米、长8~12米,用竹竿或木棍搭棚,棚高以人能直立行走进行管理即可,棚架搭好后,先覆草帘后盖塑料布,在出菇期可向草帘喷水以保持湿度。棚内用直径1.5~2厘米粗的竹竿搭架子,架高以能放10~12层菌袋的高度为宜。整个架子可分隔为3~4档,每档可放3~4层菌袋,两排架子之间相距0.7~1米。为了加强通风换气,棚内可设拔风筒,塑料棚的两边两排架子之间可挖深15~20厘米、宽10厘米的浅沟作为通气道,用以排除棚内二氧化碳。

2. 出菇的方式

(1) 解开袋口将两头多余的塑料薄膜外翻或剪去,让两头菌块全部暴露在潮湿的空气中,使其出菇,为保持菌袋内的湿度,一般多采用两头出菇的方法。

(2) 大规模出菇模式:

① 两头出菇一般商品性较好,规模大时多选用定位出菇,不解袋口,料面用小刀割出小孔。

② 阳畦地下出菇,产量高但菇型偏大,应适当多采嫩菇。

3. 出菇期的管理

菌袋生长期间,培养室湿度应保持在23℃~25℃,空气相对湿度60%~70%,光线较暗,透气性较好的条件下,高温型和中温型平菇料袋一般20~25天,低温平菇30~35天,菌丝即可长满整个料袋,当部分料袋出现子实体原基时,即可适时转入出菇期管理。

(1) 注意水分管理

平菇子实体含有90%以上的水分,水分管理是出菇期的关键措施之一。出菇的场地要经常喷水,地棚排水沟内经常有水。出菇期始终使棚内空气相对湿度保持在85%~90%,但必须注意不能直接往子实体原基和菇蕾上喷水,否则易引起烂菇。幼菇期可用喷雾器适当喷水。只要出菇棚内相对湿度保持好,菌袋就不会大量失水。而使之正常出菇,但如果在出1~2潮菇后,菌块内水分低于60%时,可用补水器向袋内补水。

(2) 加强通风换气

保持出菇场地空气新鲜,低湿季节,中午喷水后进行通风换气,气温高时通风换气多在早、晚进行。通风换气要与保湿同时考虑。如与保湿发生矛盾时,必须以保湿为主,但湿度大时一定要注意通风换气。尤其在高温时一定要注意做好通风换气,一旦高温、高湿不通气,往往可以在一个晚上发生大量绿霉菌污染。但通风换气必须缓慢进行,避免让风直接吹到菌体上,以免菇体失水过多,边缘卷曲而外翻。

(3) 拉大温差,刺激出菇

平菇属变温结实菇。在适宜温度范围内,温差变动能够促进子实体分化。低温平菇子实体的形成和生长必须在15℃~20℃范围内才能正常进行,温度过低,虽能出菇,但多产生畸形菇;温度过高,则不能出菇。当温度高于20℃以上,应加强通风和喷水等措施,以进行降温,利用早晚气温低的规律加强通风换气,以加大温差。刺激其出菇。

(4) 增加光照

平菇菌丝体生长一般不需要光照。但形成子实体时,却需要足够的散射光。光照是平菇生长过程中不可缺少的因素。散射光可诱导原基形成的分化,有利于子实体正常发育,促使早熟多出菇。在黑暗的条件下,平菇原基很难形成。在光照不足时,原基数减少,柄细长,菌盖小,色浅,畸形菇多。因此,菇棚、菇房必须要有一定的散射光,但不能有直射阳光,以免把菇体晒死。利用地下室栽培平菇时,应每隔6~8米安装一个40瓦灯泡,给予人工照明。

(5) 补充营养

平菇在出两茬菇后,培养料内营养已感不足,为促使多出菇,可结合喷水给予补充营养,一般可用0.1%尿素+0.3%糖水。

(6) 采收与加工

在适宜的条件下,平菇从原基长成子实体需7~10天的时间。当平菇菌盖边缘内卷,尚未大量弹射孢子时及时采收。采收后可直接上市鲜销,亦可按要求进行盐渍加工。采菇后应清除菌块上的菇脚和老菌丝,保持料面湿润,继续按菌丝培养期的要求进行管理,一周左右又可出现二期菇蕾,再按出菇期的要求管理,只要管理得当,一次栽培可采收4~6潮菇,生物率150%以上。