• 周二. 5 月 21st, 2024

真正的绵柔白酒就像谦和又刚毅的君子不可轻欺

admin

9 月 4, 2023 #菌类功效

大概十年前,人们的饮食偏好开始越来越多转向清淡,成为一种新的消费趋向。专家分析称,经过物质匮乏年代之后,人们只顾温饱,一度喜欢口重的饮食,而从口重转向清淡,这是人们生活水平提升进而带来市场发展和消费升级的一种表现,就像艺术创作常遵循“洗尽铅华始见真,褪去浮华归本真”的演进规律一样,都是一种进步的表现。而白酒与饮食文化同轨,主流产品的风味变化也有着相同的轨迹。

但若细究其深刻原因,味蕾偏好转向清淡,或因为了培养健康的生活习惯,不过简单的蒸蒸涮涮可以做到,却不是中国饮食文化中真正意义上的清淡美食,因为中国美食中真正的清淡一派,有复杂而精湛的厨艺,有底蕴深厚的文化传承,既清又雅、既淡又雅,简约而不简单。相比起来,同为清淡的美食,前者是好比怯懦的人把谦和当作人生的面具,而真正清淡的美食却像温柔敦厚的君子,谦和只是一种态度,内存一股不可轻侮的浩然之气。

绵柔的白酒也同样如此。一般来讲,酒精度太高会影响酒的细腻感和舒适度。消费者一般也认为,白酒降低酒精度就可以变得绵柔。但简单降度的白酒,风味寡淡又有水味儿,感觉酒中掺了假,叫人不爽。

而真正的绵柔白酒,不会因为高酒精度而爆辣,也不会因为酒精度偏低而寡淡,相反,会在酒精度和细腻舒适之间达到balance的最佳状态。用专业的说法,这叫“高而不烈,低而不寡”、而且还有“绵长而尾净、丰满而协调”的特点。

我们都知道葡萄酒是“七分种、三方酿”,葡萄酒的品质和特征对酒的风味形成起主要作用,而发酵的菌类处于从属地位。所以同一品类的葡萄酒具有不同风味,往往是由葡萄种植的生态环境所决定的,今年酒质好不好,只有“天”知道。

而白酒的发酵则主要依靠酒曲的作用,酿酒师可以采用不同的酒曲,以及酒曲在关键环节的作用来进行过程控制。比如优质的绵柔白酒使用大曲为糖化、发酵剂,而制曲的原料和工艺不同,发酵生香的功能和作用也就不同;大曲在酿酒过程中的配比不同、添加方式、使用方法不同,酿成的酒也会有所不同。

但同样的酒曲,其作用的发挥和实际的结果,也深受酿酒生态环境的影响。笔者说过,白酒酿造的生态环境主要有大生态、中生态和小生态之分,绵柔白酒也不例外。

绵柔白酒的风格形成,主要源自生态的先天基因,但也可以通过后天的酒体设计来进行调整和优化。白酒中的微量元素已探知有1000多种,配比不同,直接体现为酒体风味的差异,酒体设计师可以通过不同基酒之间的组合,调整各微量元素之间的配比,从而改变酒体的风味。

白酒行业经久不衰的原因有很多,其中酒体风味市场化就是很重要的一条。随着白酒消费趋势的变化,越来越多的白酒企业开始注重绵柔白酒的研发和生产,包括东北名酒,也在通过酒体设计来使自己的白酒变得绵柔。

酒体设计是一门很神奇的技艺,它既需要从业者有熟练的操作技能,需要天赋异禀,同时还要看是否机缘巧合,勾调出个性明显又符合市场需求的酒来。所以,白酒勾调考验的是酒体设计师的实力、灵性加运气。好比淮扬菜,不是一般的厨师能熟练操作,但要做出纯正而地道的淮扬菜,还是很考验厨师的功夫和悟性的。

而一款真正绵柔的白酒,也和淮扬菜一样,重味道而香气次之,看似清新怡人,实则内藏乾坤,入口清雅,然后重重味道迤逦展开,绵软幽长,回味无穷。

凤城老窖绵柔3光瓶白酒就是一款真正的绵柔白酒,坚持固态发酵,纯粮酿造,开创光瓶酒绵柔香型品来,产品风格突出,具有柔而不寡、绵长而尾净、丰满而协调、不易醉、醒酒快等特点。凤城老窖绵柔3终端价格在20元价格带,是当下光瓶酒大众消费阶段,也是光瓶酒下一个放量的赛点,因此,消费者接受度也是很高,市场反响热烈。

所以,品鉴一款真正的绵柔白酒,就好比找到一个值得深交的朋友,他看似谦和,实则有立场、有态度、有真知灼见,总能使你如沐春风、有所裨益。