• 周四. 5 月 30th, 2024

2022年二季度四川省人力资源市场供求情况分析报告

admin

9 月 4, 2023 #供求市场

编制说明:本报告数据由全省各级公共就业服务机构和开展了招聘业务的省本级、成都、宜宾、泸州、乐山、绵阳、自贡、德阳、雅安、资阳、内江、攀枝花等公共人才服务机构提供。

从供求总体情况看(见表1),2022年二季度省本级及21个市(州)公共人力资源市场发布岗位57.21万个,同比减少31.18万个,同比下降35.28%,环比下降17.02万个,降幅为22.93%;登记求职51.12万人,同比减少11.19万人,降幅为17.96%,环比增加0.79万人,增幅为1.58%。求人倍率为1.12。

本季度,受国内外环境更趋复杂严峻和省内成都、广安疫情冲击等多重因素叠加影响,全省经济下行压力加大。从人力资源市场需求侧来看,部分领域生产持续低迷,用人单位岗位需求明显萎缩,疫情防控导致部分地区减少或停办线下招聘活动,岗位需求大幅下降;从人力资源市场供给侧来看,求职人数保持在正常水平。总体来看,求人倍率高于1,岗位需求大于求职人数,人力资源市场供求总体保持平稳,但是对比近两年来求人倍率始终在1.4左右波动,本季度求人倍率下降明显,值得关注。

(一)从产业需求看(见表2),第一、二、三产业岗位需求比重分别为3.81%、46.11%、50.07%。农业岗位需求占比小幅增加,同比增长0.84个百分点。工业经济保持稳定,需求占比环比增长1.15个百分点,制造业岗位需求比重小幅回落。第三产业虽受疫情影响,岗位需求比重同比下降0.49百分点、环比下降0.46个百分点,但仍提供了人力资源市场中一半的就业岗位。从行业看,第二产业中制造业用工需求占比最高,达35.53%,受工业企业需求转弱和省内疫情短期冲击等影响,用工需求占比分别同比、环比下降0.93、0.83个百分点。建筑业用工需求占比增长明显,分别同比、环比增加1.23、1.73个百分点,进一步稳定和扩大就业十五条政策措施、支持建筑业企业发展十条措施等效应不断释放。第三产业中,受电子信息产业发展持续向好带动,信息传输、计算机服务和软件业用工需求占比同比、环比均有所上涨。批发和零售业、租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业、卫生、社会保障和社会福利业用工需求占比分别同比增长0.46%、0.5%、0.63%、0.6%。住宿和餐饮业受疫情冲击影响,用工意愿持续下滑,分别同比、环比下降0.81%、1.61%,教育行业用工需求下降趋势明显,较去年同期下降2.25%。

(二)从职业需求看,本季度,生产制造及有关人员、社会生产服务和生活的用人需求量旺盛,分别占比35.54%、17.96%。

(三)从职称和技能等级看(见表3),用人单位对职称或技能等级提出明确要求的岗位需求比重为22.22%(其中:技能等级占16.39%,同比增长7.12%,职称占5.83%,同比下降0.89%),技能人才岗位需求猛增,用人单位对技能人才的用工需求远大于专业技术人才。要求初级技能、中级技能的岗位需求比重分别同比增长4.34、1.84个百分点,要求初级专业技术职务的岗位需求比重下降0.54个百分点。

备注:按照技能等级、职称供需情况出现“无要求”时求人倍率的计算公式,表3技能等级、职称供需情况中“无要求”需求人数按照表中实际各技能等级、职称的求职比例分别加权入各技能等级、职称的需求人数,再以“需求人数/求职人数”得出求人倍率。

(一)从求职人员类别看,求职人员主要为新成长失业青年、农村求职人员、失业人员,分别占43.02%、25.05%、20.75%,新成长失业青年求职人数逐年增加,应届毕业生数量突破新高,青年就业竞争压力加剧。

(二)从学历分布看(见表4),初中及以下、大专学历求职者最多,分别占求职总数的27.03%、25.84%。高中学历求职者同比增加6.12%,大学、大专学历求职者分别同比下降7.07%、2.86%,随着大学毕业生就业态度的改变,选择考研深造、自由职业、慢就业人数进一步提升。

(三)从求职职业看,求职人数排名前三的职业是:其他、生产制造及有关人员、社会生产服务和生活,以上职业求职人数所占比重分别为42.84%、22.11%、14.55%。

(四)从职称和技能等级看(见表3),本季度,拥有职称或技能等级的求职者仅占求职总数的15.35%,拥有职称的求职者比重同比下降7.09%,拥有技能等级的求职者比重同比增加3.31%。本季度,专业技术人员离职、跳槽更趋谨慎。

(一)从职称或技能等级分类看,本季度,有职称或技能等级的岗位求人倍率均高于2,无技术等级或职称的求人倍率为0.87,中级技能、高级技师和中级职称求人倍率分别为2.92、2.50、2.53,中、高级技能人才和专业人才比较稀缺。

(二)从职业分类看,各职业求人倍率基本保持在1左右,专业技术人员、生产制造及有关人员、农林牧渔业生产及辅助人员求人倍率分别为1.87、1.80、1.54,相对较高。

(三)从年龄分组看,各年龄阶段求人倍率基本保持在1左右,其中25-34岁、35-44岁最受用人单位欢迎,求人倍率分别为1.70、1.54。

(四)从文化程度分组看,本季度,高中学历求人倍率1.54,其中职高、技校、中专学历求人倍率1.56,技能人才缺口仍然较大。大专、大学、硕士以上学历求人倍率分别为:1.04、0.65、0.65,可见,人力资源市场中要求大学、硕士以上学历的岗位需求较少。