• 周六. 5 月 18th, 2024

为何胃液消化不了金针菇,吃下去原封不动排出来?很多人不明白

admin

9 月 5, 2023 #菌类功效

金针菇是常见的食材,常搭配小灶、麻辣汤食用。

喜欢吃金针菇的人一定知道它有一个英文名字——明天见,明天见。 这意味着今天吃的金针菇第二天就会“原封不动”地被拉出来。

超级喜欢吃香菇菌类_菌类功效_菌类有哪些/

然而,这种情况众所周知的同时,很多人都会产生疑问:为什么吃金针菇会“明天见”呢? 它到底在哪里?

小九今天就和大家好好聊聊吧!

1、为什么金针菇“原封不动”地排出来? 太强大了!

众所周知,我们吃的食物会通过食道进入胃。 食物进入胃后,就会开始分泌胃液,从而起到消化食物中的蛋白质、微量元素、氨基酸、维生素等物质的作用。

但金针菇则不然。

金针菇细胞壁含有甲壳质,是虾、蟹等动物壳的主要成分。 甲壳素是一种膳食纤维,不溶于水、碱液和有机溶剂,只溶于强酸。 但遗憾的是,胃酸虽然已经很强,但它的“能力”还不足以溶解甲壳素。

超级喜欢吃香菇菌类_菌类有哪些_菌类功效/

另外,我们吃金针菇的时候,一般都是直接吞下去,很少会咬掉。 因此,吃完金针菇后,它会保持原样,随着便便一起排出体外。

这时候有人又会问了,既然吃了就无法消化,那不就是除了味道之外什么都没有吗? 别担心,我们继续关注。

2、如果不能消化,金针菇还有什么价值?

其实,如果你细心留意,你会发现排出来的“小金子”和吃的时候不一样。 那些表面上看不见的营养成分,其实已经被人体吸收了,不能消化的只是一些金针菇的多糖。

金针菇的营养价值从成分表中就可以看出,除了水分含量最高外,其营养元素也比较丰富。

菌类有哪些_超级喜欢吃香菇菌类_菌类功效/

比如蛋白质的含量比较高,接近30%,可以有效提高免疫力; 还是氨基酸,有研究发现它含有8种人体必需的氨基酸,占氨基酸总量的44%~50%,高于一般氨基酸。 食用菌含量高,有助于提高记忆力,促进智力发育; 还有金针,对于缓解疲劳有一定的作用。 它还含有一定量的膳食纤维,可以增加饱腹感,有助于减肥和预防便秘。

因此,不要因为“明天见”就认为它没有营养价值。 适量吃一些,吃饭时多咀嚼,对人体健康有好处。

3.这些食物也会“明天见”,建议这样做

日常生活中,能出现“明天见”的食物还有很多,比如韭菜、火龙果籽、玉米粒等……如果你留心的话,你可能还会在便便中发现它们。 原因很简单。 这些食物中含有大量的不溶性膳食纤维,而人体缺乏分解和消化此类物质的酶,所以这些纤维没有办法得到,只能是随来随走。

菌类功效_菌类有哪些_超级喜欢吃香菇菌类/

如果想避免“明天见”,平时尽量在烹调前将此类食物切成细块,在吞咽前尽可能咀嚼,使这些食物得到充分破坏,从而减轻胃肠道负担。