• 周六. 5 月 25th, 2024

二季度劳力市场供求两旺 中高技能人才供不应求

admin

9 月 5, 2023 #供求市场

中新社北京七月二十日电 (记者 王岩)“本季度需求人数、求职人数分别比去年同期增加四十七万人和三十一点五万人。‘供求两旺’是中国第二季度劳动力市场的总体趋势。”

中国劳动保障部信息中心副主任翟燕立今天在二季度新闻发布会上如是说。他同时表示,目前中国劳动力市场也呈现“两头紧”状况,即高端人才和实际操作性人才紧缺。

今年第二季度,中国劳动力市场信息网监测中心对全国一百零三个城市的劳动力市场职业供求信息进行了统计分析。结果发现,总体而言中国劳动力的供给仍大于需求。用人单位通过劳动力市场招聘各类人员约四百三十三万人,进入劳动力市场的求职者约四百四十四万人。在本季度与上季度相同的八十九个城市中,本季度的需求人数、求职人数分别比上季度增加五十六点九万人和五十七点一万人,各增长了百分之十八点一和百分之十七点六。在本季度与去年第二季度相同的八十九个城市中,本季度需求人数、求职人数分别比去年同期增加四十七万人和三十一点五万人,各增长了百分之十四点四和百分之九点一。

翟燕立介绍,从总量结构看,第二季度第三产业的用人需求依然占主体地位,但与上季度和去年同期相比,第三产业的需求比重分别下降了二点三和五点五个百分点,第二产业的需求比重分别上升了二点六和五点八个百分点。

中高技能人才供不应求依旧是中国劳动力市场的一个重要特征。翟燕立介绍,从供求状况对比看,各技术等级劳动力需求大于供给,其中技师、高级技师需求更大。全国十大城市岗位需求和求职排行榜显示,机械冷加工人员、餐厅、推销展销人员、裁剪缝纫人员等职业的用人需求较大。而营业人员、财会人员、社会中介、机动车驾驶人员等职业的用人需求相对较小。