• 周二. 5 月 21st, 2024

常见的菌类食物有哪些

admin

9 月 5, 2023 #菌类知识

1.香菇:新鲜香菇含有麦角固醇,经常食用可以降低对食物中的胆固醇吸收、降低血脂,是脂肪肝、糖尿病高脂血症、肥胖人群最适宜的美食。香菇中的香菇多糖早已被用于临床,作为提高免疫力、缓解肿瘤癌症的治疗药物。

2.蘑菇:蘑菇经过水煮,其中的诸多矿物质和微量元素、多糖类物质、可溶性膳食纤维、水溶性维生素以及氨基酸水解进入汤中,这些营养素非常容易被十二指肠吸收。而这种蘑菇汤更不用鸡粉、味精来调味,否则画蛇添足而已。

3.木耳:木耳中富含可溶性膳食纤维、大量的矿物质和维生素,是预防缓解营养代谢性慢性病的食疗佳品。木耳中可溶性膳食纤维有非常好的保水性,可以附着在咽喉、口腔和消化道中,保持口腔咽喉的湿润和肠道的润滑,避免和缓解便秘,所以中医讲可以滋阴润燥去火。

饭后剧烈运动的危害有两个:第一、会影响消化,吃完饭后,水排空可能较快,2~3个小时,食物排空需要6~8个小时。如果吃完饭后立刻打球、跑步,就会减少胃、十二指肠道的血供,即影响到食物的消化,可能会引起所谓的上消化道动力障碍。第二、如果人群本身合并有心脑血管潜在的风险,有造成心脑血管意外的可能性。因为在运动的时候,心脏的血液有可能会因为部分分流到胃肠道,或血液部分再分流到脑血管,这样有可能会诱发急性的心肌缺血,甚至心梗、脑缺血,甚至是脑出血的情况。

夏天天气比较热,容易出汗较多,而且运动以后也是出汗比较多,建议补充水的时候也应该适当的补充一些矿物质,建议喝一点淡盐水,或者是含矿物质和维生素的运动型饮料。在超市可以买到运动型饮料,淡盐水比例大概就是一杯水,200毫升左右,加大半牙膏盖的盐量,这样的水盐的比例大概能够接近输液的生理盐水,大概是百分之零点九的氯化钠溶液,这种盐水跟血液渗透压比较接近,也容易吸收。当运动以后喝这种浓度的盐水,可以补充因为发汗带来的盐分的损失。而且一些运动型饮料是在水中加了某些矿物质,还有维生素,也可以补充因为出汗过多丢失的电解质,并且帮助在运动情况和体液大量丢失的情况下,正常发挥各项身体机能。

哺乳期可以吃李子,但要适量。以前家长不让吃李子,一个特别重要原因,是以前李子十分酸涩,口感不好,现在随着农业发展,李子品种也越来越多,经常看见是酸酸甜甜正合适的李子,口感特别好,而且李子汁液也特别多、皮特别薄、肉特别厚、壳特别小。李子在怀孕期间可以正常吃,因为它就是一个正常水果,并没有特别刺激口感,而且李子含维生素C也比较高,水分含量较丰富。李子和水果一样,也不能多吃,多吃会影响食物摄入,会让肠胃感到不舒服,所以总体食用量应该保持在一天不超过250克。

放屁不是排毒。放屁就是排气,它跟排毒是两个概念,排出来的气主要成分是氢气、二氧化碳和甲烷。排出的气是由于吃进去的食物,在肠道的细菌作用下分解以后,产生的气体积攒在肠道内,当气压达到一定程度就会被排出到体外,所以排出的气是食物消化代谢以后的一些产物。如果食用过多的食物或食用一些容易造成排气的食物,比如豆类、肉类等,可能会出现排气增多的表现,但是这跟排毒是两个概念,这种气体由产生,是分解食物以后产生的一些二氧化碳、甲烷、氢气混合在一起。

孕妇完全可以饮用枸杞茶,但是不要过量。孕妇完全可以用枸杞泡茶,或者作为熬粥煮汤来用是安全的。但是不要过量,不要认为食物好,就要大量地来食用。每天六克、十克左右,不要太多。因为太多了是浪费。在中医的药物里,比如杞菊地黄,是给孕妇来服用的。在中医的保胎的药物里面是非常主要的药材。很多孕妇有子痫前期,用红枣或者枸杞泡茶饮或者是炖汤,取得了好的效果。另外味道是微微的甜,不苦涩,孕妇容易接受。孕妇完全可以饮用枸杞茶,但是不要过量。如果想作为长期服用的茶饮,要请中医给辨证身体。判断长期服用枸杞茶是不是适合就安全了。热心养生的中老年人会用枸杞来做食物的点缀。也做饮茶来喝,还会用来做汤来用。枸杞是非常好中药。可以作为食物,可以煮粥,可以泡茶,也可以放在嘴里咀嚼。

坐月子吃乌鸡蛋,没有什么问题。就目前来看,在市场中很容易买到乌鸡蛋。因为乌鸡大量养殖,可以看到这种青绿色的皮,然后标上一个乌鸡蛋。确确实实,也能买到,或者在日常生活里能经常食用这种鸡蛋。但实际上和普通鸡蛋营养结构差不太多,没有什么太明显差异。所以,不管是你买到普通鸡蛋,还是乌鸡蛋都是可以的。不过在哺乳期,或者产褥期里,最好是食用较新鲜、生产期短的,来源较清洁的鸡蛋。

紫衣甘蓝对身体的保健作用,要远远高于以前人们对紫衣甘蓝的认识。紫衣甘蓝的营养非常丰富。除了可以给身体补充常见的维C、膳食纤维或者B族维生素等,还可以给身体提供一些#植物化合物#。植物化合物与现在的生活有很大关系,有抗氧化的作用。在身体内会容易产生一些有害的自由基,因此,需要多吃一些紫衣甘蓝,或者其他的十字花科类的食物。在家中烹调这样的菜品时,烹饪方法可以选择焯,也可以选择凉拌,甚至也可以做泡菜。紫衣甘蓝本身还含有#花青素#,如果不过度加工,经常食用紫衣甘蓝,对的健康会大有好处。所以,建议人们在日常生活中,可以经常性地食用一些紫衣甘蓝,用紫衣甘蓝来做菜,味道也很不错,既营养又美味。

刺激第一看用量,第二看食材。最原始的#刺激性食物#是指辛辣的食物,比如辣椒、花椒以及大料等辛辣食物。现在可以将刺激性食物的范围扩宽一点,比如醋、葱、姜、蒜。醋、葱、姜、蒜的本身也具有刺激性,如果将它们作调料用,其刺激性就可以忽略。但是,如果大量食用,这些就都可以算刺激性的食物。在吃的时候,能够感觉刺激的东西,比如柠檬也包括在内。柠檬在菜中加几滴,可以起到祛腥、提鲜以及提味的作用。但是,如果每天用半个柠檬来沏水,对胃就会一定有刺激。芒果、菠萝对于有些人而言,可能并没有问题。但是对于某些人而言,可能会导致过敏。其实现在刺激性的食物因人而异,应该根据个体的需要,来选择适合自己的食材。

本月3日的博文有说到食品配料表。购买食品的时候一定要看食品配料表(也有称“原料”或“配方”的),配料表能给我们传达有关该产品品质的重要信息。现以最常见的早餐奶为例说明一下,目前还没有早餐奶的国家标准,就一般理解,所谓早餐奶就是牛奶里加入一定量的碳水化合物。市场上两个大品牌的早餐奶,(因为这里的规矩是不要点名,所以只能以代号称之)一个是“M”,一个是“Y”。