• 周四. 6 月 13th, 2024

方泉:行情长期得看市场供求关系

admin

9 月 9, 2023 #供求市场

中广网北京3月12日消息 据经济之声《交易实况》报道,郭树清近日表示RQFII的额度有可能进一步扩大,境内港澳台居民下个月可以炒A股,一旦形成赚钱效应是否会有更多的资金投入到市场中来,是否会把IPO堰塞湖的现象抵消掉一部分?《融资中国》总编辑方泉就此作出点评。

方泉:允许港澳台的居民参与A股投资,严格讲是一次制度红利的创新。这种创新对A场来说是一种很好的很强劲的制度基础、制度保障。但是这件事情功在长远,大家更关注短期对市场供求关系的影响。

短期带来压力比较大的还是IPO重启,如果开始市场化改革更加严格的审查和事后惩罚,这对于A场也是一种利好。

供求关系在一个阶段内影响市场,但关键是供什么样的东西,投资价值怎么样,有些看似不利好消息长期看也是利好的。

市场这两年疲软还有一个重要的原因,近日公布的CPI又达到了3.2,大家对于二三季度可能出现通胀有一种担忧。

方泉:所谓利好出尽利空这是一个经验性的心理,但实际上从投资的角度来讲事件总是带来短期效应。不论理解利好还是说国五条对市场的利空,都是一个短期的影响,长期影响还是看供求关系。看供求关系总共的股票是否有价值,资金是否是一种长线的投资性资金。另外还要看整个宏观经济的基本面。