• 周六. 5 月 25th, 2024

吃蘑菇比肉强?1分钟了解4大菌类优势!

admin

9 月 11, 2023 #菌类文献

我们都知道菌类对身体有益,很多家长也会给孩子的日常饮食中有意识的增加一些菌类的摄入。那么你知道给孩子吃菌类有什么好处么?我们所担心的菌类中毒现象,日常生活中要如何避免呢?

菌类食物的蛋白质比蔬菜要高,但是一般情况下没有肉类食物的高脂肪、高胆固醇,同时菌类食物中还含有丰富的膳食纤维,100克菌类食物大概含有2克膳食纤维(一般成年人每天应摄取25克膳食纤维)。

常见的香菇、平菇、杏鲍菇、口蘑、金针菇之类的鲜蘑菇热量都在30kcal/100g左右,脂肪含量还不到0.5%,算得上非常适合减肥的食物了。

维生素是每天都需要摄入的营养素,对于蔬菜来说比较弱势的B族维生素的,在菌类中可非常丰富。吃100g的鲜蘑菇,大概能满足维生素B1每天推荐摄入量的20%,维生素B2推荐量的30%以及烟酸(也叫维生素B3)推荐量的25%。

同时菌菇类是少有的含有维生素D的食物之一,尤其是正在生长发育周期的孩子可以多吃一些菌类帮助促进钙的吸收哦~

菌类食物在经过烹饪以后便会释放出这种天然鲜味,所以只用少量的菌类便能提升整个菜的风味和味觉层次。除了菌类以外,番茄,玉米,都很有丰富的谷氨酸。

风湿性疾病、心血管疾病、血压问题和精神疾病(如季节性情感障碍,SAD)在冬季造成的死亡率最高,有研究表明,患有SAD的人常伴有低水平的维生素D(VD),常见的治疗手段包括光疗法或选择性血清再吸收(与VD相关)。双孢蘑菇受到紫外线照射后,会产生大量的VD。

④狮鬃菇富含神经保护剂蛋巢菌素,平菇的凝集素具强大抗肿瘤活性,牛肝菌富含的麦角硫因在大脑、骨髓、眼睛等组织中发挥抗氧化活性。

一般来说鲜蘑菇的味道是会比干货口感要好,但是也有例外,比如香菇。香菇在干燥过程中,体内鸟苷酸转化会大大增加,这种物质就是香菇吃起来比较鲜美的奥义。

通俗一点来解释就是,如果炒菜,涮类这种做法,鲜蘑菇比较有优越性。如果是煲汤等对于汤味有一定需求的,干货就有一定优势。

2,把锅烧红,放油,下蒜蓉炒至带香,放入所有材料略炒,再下盐(三岁以上)、鸡上汤,煮沸后加入生粉芡即可。

2,腊肠切片,和蔬菜铺在米饭上,将盐,糖,生抽,老抽和蚝油兑一点水搅拌均匀后倒入电饭锅,加清水末过食材,焖煮至米饭成熟即可

关于蘑菇的做法有很多,如果有其他喜欢的烹饪方式可以在下面留言分享给Vivi,最后要提醒大家,想吃蘑菇,就是正规的市场购买,路边的蘑菇,哪怕看着眼熟,也不可以!

买来的鲜蘑菇,尽量在一两天之内吃完,如果蘑菇出现了粘液和异味,说明已经有微生物繁殖,就不要再食用了哦~

个人介绍:营养师Vivi(朱雨薇),中国首批注册营养师,海归营养学硕士,国家一级公共营养师,婴幼儿辅食专业委员会副主任委员,中国科普作家协会母婴学组成员,全网粉丝一百万+,专注传播国际主流的母婴育儿、营养食育等科普知识。欢迎在企鹅号和各个平台关注我呀~