• 周六. 5 月 25th, 2024

1月西安CPI环比上涨10%

admin

9 月 11, 2023 #菌类价格

2月14日,记者从国家统计局西安调查队获悉,1月份,西安居民消费价格同比上涨0.8%,涨幅较上一个月回落0.1个百分点;CPI环比上涨1.0%,涨幅较上一个月扩大0.9个百分点。

从同比看,八大类商品和服务价格“六涨两降”,其中,其他用品及服务类(主要为铂金饰品及在外住宿)涨幅居首,上涨4.9%,其次是教育文化娱乐类价格上涨2.5%;居住类和衣着类价格分别下降0.3%和0.2%。

从环比看,八大类商品和服务价格“五涨三降”,其中,食品烟酒类价格涨幅居首,上涨3.2%;随后是其他用品及服务类(主要为金饰品及在外住宿)和教育文化娱乐类,价格分别上涨2.1%和0.9%;生活用品及服务类、衣着类和交通通信类价格分别下降0.6%、0.3%和0.2%。

1月份,食品类价格环比上涨5.4%,涨幅扩大。14类食品价格呈现“九涨一平四降”。其中,菜及食用菌类价格涨幅居首,上涨29.5%;畜肉类价格降幅最大,下降4.4%。