• 周六. 5 月 25th, 2024

蘑菇被称为“蔬菜牛排”? 关于菌类的营养成分你了解多少?

admin

9 月 14, 2023 #菌类文献

随着人们的健康知识储备逐渐增加,都知道在日常饮食中添加一些菌类会让身体更加健康。

菌类种类繁多,从价格昂贵的松露、黑松茸,到价格实惠的平菇、香菇等,深受国内外厨师和食客的喜爱。

菌类研究_菌类文献_食用菌文献综述/

吃菌类有什么好处?

菌类食品的蛋白质比蔬菜高,但一般没有肉类食品的高脂肪和胆固醇。 同时,菌类食品还含有丰富的膳食纤维。 100克菌类食品约含膳食纤维2克(一般成年人每天应摄入膳食纤维25克)。

吃膳食纤维有助于增加饱腹感,因此有人将蘑菇类食物称为“蔬菜牛排”。

同时,有研究指出,菌类食品含有较高的抗氧化剂,有助于预防癌症和心血管疾病。

为什么菌类吃起来这么好吃?

菌类食品的鲜味来自于食品本身的谷氨酸。 这种物质是一种非必需氨基酸,即人体可以自行产生的物质。

真菌在烹饪后会释放出这种天然的鲜味,因此只需少量的真菌就可以增强整道菜的风味和口感。

谷氨酸还可以维持细胞代谢,协助糖代谢和平衡蛋白质代谢。

除了菌类之外,西红柿和玉米也富含谷氨酸。

菌类研究_食用菌文献综述_菌类文献/

蘑菇生吃营养高吗?

很多人认为高温烹饪后营养成分会流失,所以想知道生吃是否能更好地保留营养成分。 事实上,有些菌类生吃时有青草味,所以要煮熟、成熟后才能食用。

事实上,菌类食品非常耐热。 即使加热,也不会对营养造成太大影响,可以放心做饭,没问题~

附常见菌类营养成分表。

菌类研究_食用菌文献综述_菌类文献/