• 周六. 5 月 18th, 2024

市场供需矛盾加剧,钢价仍将弱势调整

admin

9 月 20, 2023 #供求市场

nh15030503.jpg/

2月份制造业PMI和钢铁业PMI双双回升。 能否提振市场信心? 央行再次降息,是否会带动钢价反弹? 近日,西本新干线发布最新研究报告称,央行在春节后首周宣布降息,彰显稳增长决心。 本次降息与去年11月降息的综合效应,将在很大程度上有利于降低实体经济融资成本,扩大实体经济融资规模,为即将到来的消费旺季提供良好的货币环境。国内钢材市场,扩大国内钢材市场需求。

不过,报告称,自我国取消贷款利率上限以来,商业银行普遍限制对“高污染、高能耗”钢铁行业的贷款,贷款利率也大幅上涨。 央行降息将更多受益于规模化钢铁行业。 企业、民营中小钢铁企业、钢贸公司很难直接从中受益。 春节过后,国内市场库存和钢厂库存均大幅增加,市场终端需求尚未真正启动。 央行降息对市场的影响更多是提振市场信心,很难对短期钢价走势产生实质性影响。 。

据中国钢铁工业协会统计,2月中旬重点企业日均粗钢产量163.76万吨,环比增长0.6%。 连续三个月下跌后小幅反弹,但仍处于低位; 2月中旬重点钢企统计,钢材库存1646.67万吨,较上十年末增长10.39%,连续第四个十年增长。

对此,西本新干线高级研究员邱跃成表示,央行货币政策宽松明显加快,即将召开的重要会议有望带来进一步的政策利好,有利于提振市场信心。 国内钢价回升势头逐渐聚集。 但短期来看,节后国内市场库存和钢厂库存均大幅上升,工地全面开工仍需一段时间。 短期市场供需矛盾加剧。 预计国内钢价仍将以弱势调整为主。