• 周六. 6 月 15th, 2024

食物中毒事件频发,谁是真正的罪魁祸首? 揭开生活中的“隐形杀手”

admin

9 月 21, 2023 #行业动态

原创名医讲养生 东方卫视名医讲养生

食物中毒只是简单的腹泻和呕吐吗?

错误的!

我国每年有数百甚至数千人

因食物中毒而失去生命。

案例分析

2020年10月5日,黑龙江省鸡西市鸡东县因家庭聚餐食用酸汤,发生食物中毒事件。 9名中毒者全部死亡。

2020年5月19日,广东​​东莞一女子食用前一天的黑木耳后出现恶心、干呕等症状。 她被送往重症监护室接受治疗。 抢救无效后,她最终因多功能衰竭而死亡。

2019年11月14日,云南西双版纳一场婚宴上发生食物中毒事件,造成5人死亡……

食物中毒事件给我们所有人敲响了警钟。 我们生活中最常见的食物一旦出现问题,就会成为“隐形杀手”。 让我们来认识一下中毒事件的一些“罪魁祸首”。

第1部分:大米发酵酸

野生菌新闻稿_菌类新闻_菌类宣传海报/

米霉

椰子假单胞菌毒素亚种产生的毒素,可引起食物中毒。

就是这次“鸡西酸汤事件”的罪魁祸首!

特性: 急性中毒,无色无味

米偶氮酸毒性很大。 一旦中毒,致死率高达40%-100%。 而且,目前还没有针对大米发酵酸的特效解毒药物。 大米发酵酸也很“狡猾”。 它无色无味,被污染的食品外观可能不会出现异常。

我们中国人吃的食物都是煮熟的。 大米发酵酸不会被高温破坏吗?

专家有话说:大米发酵酸具有极强的耐热性,即使在100℃的沸水中煮或在高压锅中蒸也不会被破坏。 因此,无论制作什么样的食物,或者日常使用什么样的烹饪方法,都不能将其破坏。 消灭其毒性。

稻米苷更喜欢在三大类食物中繁殖:

发酵谷物制品——如发酵玉米粉、糯玉米汤圆、玉米淀粉、发酵糯米、糯米糕、糯米糕、醋凉粉、湿米粉等。自制发酵米粉需要浸泡超过十天,很容易造成污染。 细菌繁殖后很容易产生大米发酵酸毒素。

马铃薯制品——如马铃薯粉条、红薯面条、马铃薯淀粉等。

腐烂的木耳和银耳。

菌类宣传海报_菌类新闻_野生菌新闻稿/

警告牌

近年来,全国多地发生了因食用长时间浸泡黑木耳导致多脏器受损的中毒事件。 真菌处理不当很容易导致食品中出现米曲酸。 因此,泡木耳的时候一定要注意泡的时间。 。

第二部分:黄曲霉毒素

野生菌新闻稿_菌类宣传海报_菌类新闻/

黄曲霉毒素

强致癌物,1毫克致癌,20毫克致命。

致癌性最强的是肝癌,对肝脏的损害是其他器官的5-15倍。

黄曲霉毒素是最常见、最有毒、最受研究的霉菌毒素之一,存在于玉米和花生中。

特性:慢性中毒,味苦

黄曲霉毒素虽然毒性很大,但致人死亡所需的量还是相当大的,急性中毒的情况很少见;

霉变严重时,黄曲霉毒素含量高,并有明显的苦味。 即使自制食品超标,一般也很难达到致死剂量。

为什么木筷子、木菜板会产生黄曲霉毒素?

木筷子和菜板本身不会产生黄曲霉毒素,但在使用过程中,食物残渣和水会残留在缝隙中,成为微生物的良好培养基。 如果清洁不当,就会发霉。

那么黄曲霉毒素喜欢藏在哪里呢?

专家有这样的说法:

发霉的花生、玉米等:发霉的花生会含有大量的黄曲霉毒素,尤其是存放在没有阳光的地方,更容易滋生黄曲霉毒素。

菌类新闻_野生菌新闻稿_菌类宣传海报/

如果你发现一包花生中有一颗变质了,不要犹豫把它扔掉。 请扔掉整包花生,因为整包花生可能被污染。

变质坚果:变质坚果中还含有黄曲霉毒素。 如何知道它们是否变质了? 第一是看外观,第二是闻,第三是吃。

菌类宣传海报_菌类新闻_野生菌新闻稿/

如果你吃了苦味的东西,就说明它已经变质了,而苦味就是黄曲霉毒素。 一定要及时吐掉并漱口。

未洗的木筷子和菜板:当你用筷子吃玉米等淀粉含量高的食物时,淀粉很可能会藏在筷子的接缝里。 如果去掉,就会发霉,里面就藏着黄曲霉毒素! 同样的道理,木菜板也应该及时清洗。

野生菌新闻稿_菌类新闻_菌类宣传海报/

劣质芝麻酱、自榨油:有的商家为了降低成本,用麸芝麻、干瘪的花生甚至变质的芝麻、花生来制作芝麻酱、花生酱。 变质的花生容易产生黄曲霉毒素。

野生菌新闻稿_菌类宣传海报_菌类新闻/

专注于

无论是洗涤还是普通的烹饪方法都无法有效去除发霉食品中的黄曲霉毒素。 只有通过早预防、晚清除,才能尽可能减少食品中的黄曲霉毒素。 处理被黄曲霉毒素感染的食物最好的方法就是扔掉!

专家简介

野生菌新闻稿_菌类新闻_菌类宣传海报/

马志英 教授级高级工程师

上海市食品协会专家委员会主任

上海市科普作家协会会员