• 周六. 5 月 18th, 2024

因城施策取消非必要限购限售 支持楼市复苏

admin

9 月 22, 2023 #供求市场

日前,沈阳市出台了26条购房支持新政,其中提出,取消二环内限购政策,取消住房销售限制年限规定,这意味着沈阳的限购、限售政策取消。同时,沈阳还明确落实“认房不认贷”、降低商贷首付比例等政策。此次沈阳新政内容全面,力度较大,值得一些城市借鉴,特别是非一线热点城市,过去市场过热阶段出台的限购、限售等政策都可因城施策尽快取消。

沈阳之所以取消限制性政策,是因为当地楼市成交持续低迷,库存去化压力较大。据中指研究院统计,8月,沈阳二手房价环比已经连续24个月下跌;截至8月末,沈阳可售面积仍处高位,出清周期超过20个月。二手房市场二季度以来成交规模逐步回落,市场活跃度不足。取消限购、限贷、限售等限制性政策,有利于改善当地二手房市场的流动性和活跃度。

今年以来,全国楼市面临较大的下行压力。1~7月份,房地产开发投资、商品房销售面积、房企到位资金等指标降幅均进一步扩大,其中,商品房销售额自今年3月同比转正后,7月再次负增长。房企资金改善情况也不甚理想,1~7月房企到位资金在去年同期下跌25.4%的情况下,今年再次下跌11.2%。同时,7月房价上涨城市数量继续减少,下跌数量创今年以来新高,一二线城市二手房价降幅扩大。

限购、限贷、限售等限制性政策,是过去在房地产市场过热阶段出台的抑制投机炒房的措施,在当前房地产市场供求关系发生重大变化的新形势下,继续执行已不合时宜。目前房地产市场总体仍处于调整阶段,要确保房地产市场的平稳,销售端的稳定至关重要。只有销售企稳,房企现金流才能获得明显改善,进而传导至地产上游的拿地、开工建设等环节,带来投资活动的好转。因此,当前急需在地产销售端继续加大政策支持力度,从而促进此前受限制性政策抑制的刚性和改善性住房潜在需求的释放。

近期,楼市释放明确宽松政策信号,中央各部门已经优化调整了多项全国性购房政策,包括统一下调商贷首付比例下限和二套房贷利率下限、降低存量首套住房利率、推进“认房不认贷”落地、延期换购住房退还个税政策等,体现了中央对当前合理住房需求的大力支持。目前,嘉兴、沈阳已经取消了限购和限售政策,为进一步提振房地产市场、稳定有潜在购房需求群体的信心和预期,非一线热点城市的房地产购售限制性政策都可因城施策尽快取消。