• 周六. 5 月 25th, 2024

一窝能换一套房?生长在白蚁巢穴中取天地之灵气而成的乌灵参

admin

9 月 25, 2023 #菌类价格

白蚁是世界性的虫害,对水库堤坝、房屋建筑、农作物等都有巨大的威胁。在全世界有大概3000种白蚁,而我国到目前为止发现有约474种,主要分布在长江以南特别是云南地区。云南总面积约为38万平方千米,就有约2280万群白蚁,折合重量约为22.8亿公斤。

大部分人不知道的是,虽然白蚁有诸多的危害,但也不是一无是处,比如在白蚁窝上生长的鸡枞菌就是一种味道鲜美的菌类,而在小部分白蚁废弃的巢穴里还生长着一种价格堪比黄金,比野生人参、灵芝贵几十倍,而且营养和药用价值完胜人参的菌类——乌灵参。

乌灵参主要产于江苏、浙江、四川、云南、广东、 江西等地,是黑柄炭角菌的菌核,外表呈黑色,外形是椭圆形,因有点像鸡蛋而得名鸡枞蛋,也因打雷的时候会在地底发出“呜呜”声得名“雷震子”。

乌灵参是菌类,但大家却把它叫做“参”,可想而知,它的营养价值肯定很高,古人甚至将其称为“仙参”,古典中记载它为:

“乌苓(灵)参,其苗出土易长,根延数丈,结实虚悬空窟中,当雷震时必转动,故谓之雷震子,圆而黑,其内白色,能益肾气。”,

科学家们为了研究乌灵参的作用,对乌灵参进行了成分分析。分析显示,乌灵参主要成分包含了腺苷、17种氨基酸、多糖、16种微量元素及蛋白等,无法合成的 8 种必需氨基酸中乌灵参就含有了7 种,而且在乌灵参中还提取到了两种此前从未在自然界中见过的化合物。

白蚁是出了名的建筑大师,人类顶尖的设计师在白蚁面前都显得略逊一筹,在巴西的东北部甚至发现了一个有着3800年历史的白蚁窝,由2亿多个宽约9米高约3米的土丘组成,总面积超过了227918平方公里,面积和英国差不多,被白蚁挖出来的土都够填满4000个吉萨金字塔了,地下宫殿更是令人震撼。

然而其实大家不知道的是,白蚁窝除了建筑宏伟,结构错综复杂以外,营养还非常丰富。白蚁的食物主要是植物的根茎、含糖量高的干枯植物以及某些真菌,吸收了其中的营养物质以后,白蚁的粪便以及尸体及会让巢穴里的土壤变得异常肥沃。

科学家对黑翅土白蚁巢内土壤进行了分析,研究显示这些巢穴土壤内的有机质、氮、磷、钾均远高于普通土壤。全国产量最高的一株橘子树就是长在白蚁窝上,这棵橘子树1972年单棵树结了77.5公斤橘子,1973年结果112公斤,1974年更是结果212公斤,要知道,普通的橘子树也就能只结果50公斤。除了矿物质丰富以外,白蚁穴的二氧化碳浓度最高可达20%,是空气中的400倍。

矿物质和二氧化碳还只是基础条件,并不是所有白蚁窝都能生长乌灵参,只有向阳温暖的或者河堤附近的黑翅土白蚁巢穴才会有乌灵参,而黑翅土白蚁的巢穴主要在热带、带地区,温度在20度左右、相对湿度80%以上,气压在99.2-100.1兆帕斯卡的环境中。

前文中提到,乌灵参只生长于白蚁穴中,而且要是废弃的白蚁穴才有,因为有白蚁的话会被白蚁吃掉。那么要找到乌灵参首先是要找到黑翅土白蚁穴,而黑翅土白蚁穴上一般都会生长有鸡枞菌,还是比较好分辨的。但是如果旁边还有很多白蚁的话,基本上可以放弃了。如果没有白蚁则可以尝试挖掘,要挖入地下1-5米才有可能发现它,但是挖到的可能性非常小,完全看命,数量稀少、极难发现也是乌灵参价格昂贵的原因之一。

乌灵参根据其大小、纹理、果实密度分为好几种等级,最上等的品种果实饱满放入水中会下沉,表皮有细纹,价格可以到达10万一公斤。有的生活在农村的人如果运气好,挖到一个大穴,一窝十几颗甚至几十颗乌灵参,识货的卖掉可以直接提车甚至买房,当然也有不识货的直接就扔掉了,还有的人以为是“蚂蚁蛋”直接踩碎了玩,知道后肠子都悔青了。