• 周六. 6 月 15th, 2024

北京年均城镇新增就业超26万人 “零就业家庭”动态清零

admin

9 月 27, 2023 #行业动态

全市年均城镇新增就业26万人以上,今年以来已组织大型现场招聘会等847场,“零就业家庭”动态清零。昨天召开的市十六届会第五次会议,审议了市政府关于建立健全促进就业创业保障制度、完善劳动关系协商协调机制工作情况的报告。

本市就业结构持续优化,就业形势保持总体稳定。报告显示,截至2022年底,全市常住就业人口1132万人,年均城镇新增就业26万人以上,2018年以来城镇调查失业率基本保持在5%以下。

针对重点就业群体,本市精准提供分类就业援助。为了促进高校毕业生就业,今年以来已举办线万余家用人单位提供岗位18万余个。鼓励企业招用符合条件的高校毕业生及登记失业青年,为企业发放一次性吸纳就业补贴,到本市边远山区基层单位就业按规定给予学费补偿;鼓励各类用人单位、社会组织等提供就业见习岗位,对吸纳就业见习人员的给予见习补贴。

创业带动就业方面,2021年至2023年7月,全市通过实施创业带动就业行动计划,累计新增参保创业单位15.62万户,带动就业岗位77.79万个。支持高校毕业生等群体创业,推动创业担保增量扩面,对遇到暂时困难的创业担保人可申请展期还款。

为全面开展公共就业服务,今年以来,本市全面恢复现场职业招聘洽谈活动等综合服务活动,先后组织“就业在北京”2023年大型现场招聘会等847场,满足各类群体的求职就业需求。针对就业困难人员开展“一对一”就业帮扶,公益性岗位托底安置规模达3万人,“零就业家庭”动态清零。在劳动者权益保障方面,针对新就业形态劳动者,本市率先建立全国性跨区域平台企业集体协商模式,通过骑手恳谈会、网约车司机专项协议等多种方式保障劳动者权益,集体协商内容和覆盖范围不断拓展。大力推进根治欠薪工作,2021年以来,共立案办结工资类案件2.1万件,为5.9万名劳动者追发工资7.2亿元。

与此同时,本市依然面临高技能人才紧缺、重点群体就业压力增大等情况。市社会建设委员会的相关意见建议报告中提出,目前本市集成电路、智能装备、医药健康等行业技能人才较为紧缺,生活性服务业劳动力还有缺口。今年本市高校毕业生有28.5万人,同比增长6.3%,一些高校职业生涯规划课程设置和毕业生就业指导服务缺乏针对性,部分校园招聘效率还需要进一步提高。新就业形态劳动者存在劳动条件较为艰苦、劳动安全风险高、休息休假权利保障不足、职业发展渠道不畅等问题。

市社会委建议,打造一站式、交互式的就业信息服务平台,构建跨业务、跨部门的实时数据共享机制。增强全市重大发展战略、重大工程项目对就业的促进作用,创造更多就业岗位。搭建“培训+就业订单直通车”,使更多失业人员、农村劳动力参加免费技能培训后直接上岗就业。健全劳动用工风险监测预警和劳动争议调解联动机制,引导就地就近便捷调处纠纷。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用