• 周六. 5 月 25th, 2024

食用菌功效震惊医学界

admin

9 月 27, 2023 #菌类功效

目前,世界上生活着20万至25万种真菌,其中真菌类约12万种。 一些大型真菌,其子实体无需显微镜即可用肉眼识别,称为蘑菇。

按其功能,蘑菇可食用,简称食用菌; 用于药用的称为药用蘑菇; 有毒的称为毒蘑菇; 那些特征未知且尚未鉴定的蘑菇包括在其他蘑菇中。 这种区别只是相对的。 大多数食用菌还可以药用,还有很多药用菌可以食用。 一些有毒的蘑菇经过特殊烹饪后也可以安全食用。 总之,这些区别并不是一定的,并且在不断发展和变化,不同地区的文明和风俗习惯也对其产生影响。

半个世纪以来,食用菌产业发展迅速。 20世纪50年代初,世界食用菌总产量不足10万吨,1970年代中期上升到近100万吨,1980年代中期超过200万吨,到1990年代中期达到500万吨。 50年来,总产量增长了50多倍。 在快速发展的食用菌产业中,我国尤为突出。 20世纪50年代以来,特别是20世纪80年代以来,我国食用菌产量持续快速增长。 产量、产值持续增长,品种增多,质量提高,市场不断开拓,出口量逐步扩大。

据不完全统计,目前全国直接从事食用菌生产的人员约有2000万人。 1996年,食用菌产量达到350万吨,初级成品产值超过120亿元。 1997年约为400万吨,产值超过150亿元。 元。 全国食用菌总产值在种植业中仅次于粮棉油、果蔬,超过茶叶和蚕桑。 食用菌产业已成为一些地区特别是经济贫困山区发展经济、脱贫致富的一大支柱产业。 它使一些山区群众脱贫致富,有的甚至走向富裕。 据1997年统计,食用菌年产值超过5亿元的县有2个,年产值超过2亿元的县有9个,年产值超过亿元的县有12个,年产值超过亿元的县有13个。 1000万元。 另一个例子是浙江省。 食用菌产值比重仅次于粮食、蔬菜、水果,居种植业第四位。 庆元县食用菌产值接近农业产值的一半。 1995年,全县仅食用菌产值就超过8亿元; 福建古田2/3的农民参与食用菌生产,7000多户因食用菌生产脱贫,1000多户年产值超过1万元; 广东番禺和惠东建有现代化的蘑菇工厂,每天向香港供应2至3吨新鲜金针菇。

我国土地辽阔,生境复杂,生物资源极为丰富。 据统计,目前已报道的野生食用菌约有860种,其中已知的人工栽培品种不足10%。 实际规模化种植的蘑菇仅有白蘑菇、香菇、平菇、草菇、木耳、银耳、金针菇、猴头菇等10余种,仅占总量的2%~3%。已知的蘑菇。 可以栽培且具有市场潜力的美味蘑菇至少有近20种。

食用菌具有保健和治疗作用:

一是抗肿瘤。 食用菌一般含有多糖,具有抗肿瘤活性,如银耳、香菇、猴头菇、茯苓等;

二是增强免疫力。 食用菌,特别是其中所含的多糖,可以增强免疫功能,包括增强非特异性免疫功能;

三是调节血脂。 血脂异常与心脑血管疾病的发生密切相关。 银耳、香菇、猴头菇、黑木耳等都有降低胆固醇、甘油三酯调节血脂的作用;

四是保肝解毒。 肝脏是人体的“化工厂”,参与蛋白质的合成、代谢和化学物质的解毒。 香菇、猴头菇、银耳等对各种实验性肝损伤有保护作用;

五是降低血糖。 银耳、黑木耳、猴头菇等所含的多糖可以降低实验性糖尿病动物的血糖;

还有一些其他功效,比如银耳有抗辐射作用,增加白细胞; 银耳、茯苓、黑木耳具有抗氧化作用、清除自由基作用、抗衰老作用; 猴头菇具有抗溃疡作用等。

吃食用菌(香菇、木耳木耳等)可以提高人体各主要器官的免疫力——比如SARS。 非典型肺炎是指症状与肺炎相似、胸部X线特征和普通肺炎样肺炎相似且对抗生素治疗无反应的一组细菌。

经常食用蘑菇、木耳等菌类,可以增强抵抗非典等病毒的能力,提高人体的免疫功能。 因为大多数蘑菇、木耳等食用菌都具有免疫调节作用,促进核糖核酸和蛋白质的合成代谢,抵抗自由基活动,延长细胞体外分裂的能力。 其机制如下:

1.免疫调节作用:由于胸腺随着年龄的增长而明显萎缩,影响细胞免疫功能,真菌多糖可以增加自然杀伤细胞(NK)的活性,增加干扰素的产生。

2、促进核酸和蛋白质的合成:黑木耳、银耳等多糖可以促进血清、肝脏和骨髓中蛋白质和核酸的合成,增强机体的抗病能力,促进疾病的恢复。 是强身健体的重要机制之一。

3、抗自由基:某些种类的真菌,如蘑菇、黑木耳等,可以清除自由基,可以减少对身体的伤害。

4、促进DNA合成:延长细胞体外分裂能力,提高机体抗病能力。

此外,还应多吃高蛋白食物,如鸡蛋、家禽、鱼、虾、豆制品等; 多吃新鲜蔬菜,摄入足够的维生素,多吃谷物,补充足够的B族维生素和碳水化合物。 多吃水果,尤其是富含维生素C的水果,如柑、橘、桃、杏等。

中药分为上品、中品、下品三品。 下品以毒解毒,如蜈蚣、蝎子、砒霜等,用于特殊病案。 中品就是我们所说的药毒三部分,上品就是药食同源。 它既可药用,又可食。 能强身健体、延年益寿的,称为上品。 食用菌是上等中药材。 现在大家就明白了,老人、小孩、孕妇都可以服用,因为它们没有任何毒副作用。 希望你能冷静下来看看。