• 周六. 6 月 15th, 2024

2023年中药材甘草发展趋势预测分析

admin

9 月 27, 2023 #行业动态

甘草是一种常用中草药,有健脾益气、清热解毒等作用,还能矫正其他药物异味、缓和其他药物的药性和增强其他药物的功效。由于应用十分广泛,中医素有“十方九草”之说,故又把甘草称为“药中之国老”,足见甘草在中医临床中的重要地位。我国甘草的适宜分布区涉及等***个省份的***个县市,胀果甘草和光果甘草的适宜分布区主要在新疆、甘肃和内蒙古等地,分别有113和***个县市。总体来说我国对甘草的年需求在***万吨以上,如此大的用量是甘草巨大的优势,按每天的需求来看,一天甘草的消耗量应该就在***吨以上,甘草一天的量甚至就相当于一些小品种**年的用量。新疆康隆农业科技股份有限公司的GAP甘草种植基地面积已近***万亩,其中甘草及中药材种植面积***万亩,是全国人工种植甘草最大的基地之一。

然而,在经济利益和资源需求增加的驱动下,野生甘草资源遭到无节制地采挖,资源总量和质量逐渐下降,更连带引发了生态危机。我国从20世纪**年始甘草野生变家种的试验,**年始生产性的试验,截至**人工栽培的关键技术已经初步解决,进入到大规模生产阶段,种植种类多为乌拉尔甘草,形成了以新疆、甘肃、宁夏、内蒙古为重点的种植区。近年来,有关甘草资源的综合利用研究也取得积极了进展。

据产业调研网发布的中国中药材甘草行业现状调研与发展趋势预测报告(2023版)显示,甘草的需求量与其资源短缺的矛盾成为世界性问题,因而甘草价格居高不下。甘草在国际市场上的销量虽大,但并非终端原料。据了解,西方各国主要使用甘草提取物为工业原料。近几年来,国外对甘草膏的需求量以每年***%的速度递增, 虽然有多个国家生产甘草膏,但国际甘草协会专家认为,全球甘草膏以中国的产品质量最佳。这是有分析数据证明的:中国出口甘草膏的甘草酸含量最高,达***%-***%,而国家的产品甘草酸含量相对较低。因此,长期以来,中国甘草膏产品在国际市场上一直供不应求。但毋容置疑,出口甘草膏要消耗大量的甘草资源,但是截至**全球甘草供应量不到实际需求量的***%,甘草市场缺口将十分巨大。