• 周四. 5 月 30th, 2024

琳琅满目的益生菌如何科学选择?

admin

9 月 28, 2023 #菌类功效

最近几年,市场上的益生菌产品琳琅满目,他们还都有着这种各样的让人眼花缭乱的健康作用。很多人经常会疑惑:这么多的益生菌产品,到底应该挑哪个呢?今天我们聊聊益生菌。

第一种是,益生菌类药品。目前国内临床上用的益生菌制剂药物有30多个,通常在医院和药店销售,如果生病了需要买,请大家一定要遵医嘱。

第二种是,益生菌类保健食品。它是经过注册和备案的,最直观的标识就是——它的包装上都有一个保健食品标识,也就是大家常说的“蓝帽子。益生菌类保健食品通常的功能是调节肠道菌群。

如果大家要买益生菌类保健食品,那就一定要注意检查它有没有这个蓝帽子,千万不要把普通食品误认成保健食品了。

第三种是,含有益生菌的普通食品,比如酸奶、奶酪等。这些食品在生活中非常常见,大家可能也经常吃。含有益生菌的普通食品是不能声称功能的。

需要提醒大家,益生菌保健食品和含有益生菌的普通食品,都不能宣称有预防或治疗某种疾病的作用,他们只是食品,不是药品。

虽然死菌的代谢产物和细胞成分,比如多糖、短链脂肪酸等物质,对健康也有一定益处,但大多数研究表明,活菌的效果还是比死菌好一些的。所以,在购买时,如果发现包装标注了“杀菌型”“经过灭活处理”等字样,就说明里面没有活菌。

益生菌的种类很多,不同菌株,作用也不同。购买这个益生菌产品的时候,要看一下上面有没有列出菌种,菌种的名字后面有没有菌株编号。菌株编号通常是一个中文名字再加英文+数字的编码组成。

比如常见的动物双歧杆菌BB12、乳双歧杆菌HN019,乳双歧杆菌Bi-07等等,同时看它的数量是多少。如果没有这个菌株编号,数量低于10×6,说明它的产品不规范,数量不够。以次充好的可能性比较大。

目前,益生菌对健康有很多种影响,比如在调节免疫、预防和降低儿童腹泻风险、改善便秘、减轻肠炎症状、等等,都有一些研究结果。但是,很多研究都还处于细胞和动物实验阶段,证据并不充分。

所以,大家一定要清醒地意识到,益生菌产品并不能包治百病。大家千万不要过度迷信它的效果,别把它当做灵丹妙药。如果真的生病了,要及时去医院就医,并且遵医嘱进行治疗,千万不要因为迷信益生菌而耽误了病情。

活菌数越多,益生菌效果越好?益生菌能包治百病?关于益生菌,你应该知道的10个线成消费者不知益生菌和乳酸菌区别!你买的「益生菌产品」可能是假的!