• 周六. 6 月 15th, 2024

探寻一瓶鲜奶背后的故事华润苏果质量月带消费者走进源头生产企业

admin

10 月 7, 2023 #菌类知识

近日,华润苏果启动315质量月活动。活动围绕“走基地、访物流、观检测”的主题,旨在通过沉浸式参观体验、面对面互动等方式与消费者直接沟通对话,共同探寻食品安全背后的故事。

“如何确保鲜奶的口感和品质安全?生鲜产品经过怎样的检测到达餐桌?”华润苏果带领消费者、媒体等40人组成的质量“考察团”,参观了南京卫岗乳业供应商生产基地、苏果物流中心及食品安全检测中心,让大众亲身感受食品安全管控全过程,监督舌尖上的安全。

在位于南京江宁将军大道的卫岗工业园内,卫岗乳业的工作人员向参观团介绍了卫岗乳业的历史传承、品牌实力、产品创新等诸多亮点。消费者近距离参观了卫岗乳业的标准化安全生产现场,了解鲜奶从原料奶到产成品出厂的整个生产过程。并品尝了卫岗至淳、弗瑞希等明星产品。参观团对卫岗标准化、现代化的生产车间和生产工艺赞不绝口。家住龙福山庄的张阿姨告诉记者,以前到超市看到那么多品牌的牛奶眼花缭乱,不知道选择一瓶好奶的标准是什么,这次经过参观和品尝,掌握了选购牛奶的一些知识,也对卫岗新鲜奶源更有信心。”

“日常喝到的鲜奶是如何从生牛乳加工而来?要经过多少道检测程序?最快一瓶牛奶从工厂到消费者身边需要多久?为什么有的人喝牛奶会乳糖不耐受?”工作人员一一为消费者解开疑问。

“生牛乳从牧场到达工厂要检测多个指标,检测项目包含脂肪、蛋白质、非脂等,经过质检合格的牛乳,要想变成可以饮用的鲜牛奶,还要经过分离、均质、升温、杀菌、灌装等环节,而检测贯穿了全过程。从生产到出产,每一批次牛奶需要经过28道严格检测,确保每一批、每一盒牛奶生产的安全与品质。目前卫岗生产线个品种,多款产品在苏果超市进行首发。”工作人员告诉消费者。

好牛奶奶源也非常重要,记者了解到,卫岗乳业在苏皖鲁地区建设了20余座生态科技牧场,掌控超过4万余头纯种荷斯坦奶牛,为了更好地管理牧场和奶牛,卫岗乳业为入住的每一头奶牛都准备了电子身份证,通过这个电子身份证,工作人员不但可以在电脑上追溯到这头奶牛的父母,还能查到它以往每个月的产奶数量和质量。同时,卫岗乳业对奶牛实现分群饲喂,所喂饲料均需检验合格才能投入饲喂。

下午,一行人前往马群参观了苏果马群物流和食品安全检测中心。在物流中心,工作人员带领大家参观了冷链物流仓,大家先后走进生鲜冷链仓12-15℃、0-4℃两个温层,目睹收货、分拣、品控等内部工作流程,了解新鲜果蔬如何在全程冷链状态中运转,以新鲜安全的面貌出现在消费者的餐桌上。

在苏果食品安全检测中心,检测员对照着来货清单,对每批商品按抽样规则严格进行抽样。一些非常知名的品牌也在抽检之列。很多消费者第一次见到检测现场,纷纷向工作人员提出自己关心的问题,比如检测中心能不能检测瘦肉精、孔雀石绿。检测出不合格的商品如何处理等。检测中心负责人给予了耐心解答。据悉,苏果食品安全检测中心具备检测分析50多种日常普遍食用的蔬菜、水果、谷物等食品的能力,主要检测项目为农药残留、瘦肉精、甲醛、二氧化硫、亚硝酸盐以及禽类水分检测、微生物、理化指标检测等。检测中心每天要检测500个批次全覆盖400吨生鲜,一旦检测出农残超标,工作人员便会对商品进行就地封存,再次安排第三方实验室进行检测,如果仍不合格,则会将该批次产品退回供应商,并且还会对供应商进行相应的质量违约处理。

据介绍,华润苏果多年来将食品安全工作放在重要位置,同时也很重视向消费者进行食品安全知识的普及和推广。苏果质量月活动已经连续开展了十多年,通过开放食品安全检测中心、生鲜冷链仓、后场厨房,让消费者了解苏果食品安全管控体系。此外,带领消费者走访多个生鲜基地、源头工厂,了解鸡蛋、果蔬、豆制品、菌类的养殖、生产过程,教大家鉴别食品的优劣等。通过和消费者之间的互动深入了解食品安全相关知识,受到广泛好评。在今年为期一个月的质量月中,华润苏果陆续举行“走基地,访物流,观检测、开放后场厨房、你点我检等公开活动,让消费者近距离感受华润苏果健康“防火墙”的构建。活动期间,华润苏果将组织门店一线万名员工及食品供应商、厂家导购人员共同参加食品安全知识培训和大考,并邀请食药监系统专业人士至公司、门店从食品安全法规标准方面对员工开展专业知识交流培训活动。