• 周六. 5 月 18th, 2024

珊瑚菌的功效作用禁忌及食用方法

admin

10 月 12, 2023 #菌类功效

菌类的药用价值_菌类功效_各种菌类功效/

曹晓菊主任医师

陕西省人民医院中医科

功效

珊瑚菌俗称野花,又名金雀花。 它造型俊秀、色泽美丽、味道香甜爽口。 然而,有些珊瑚真菌是有毒的,轻者会引起腹泻,重者会导致死亡。 不建议自行食用,应在专业医师指导下适量食用。 珊瑚菇如果在医生指导下正确食用,具有美容养颜、祛风减压、补钙等功效。 1、美容护肤 珊瑚菌含有大量氨基酸,能合成人体所需的蛋白质,调节人体内分泌系统,促进人体新陈代谢,具有美容养颜的功效。 2、珊瑚菌可入药,祛风止中。 其味甘,性温。 临床常用治胃气、祛风、解中。 它有温热作用。 3、补钙 珊瑚菌晒干后含有少量的钙。 适当食用可以补充钙质,有效防止人体内钙质的流失,强健筋骨。

营养价值

珊瑚菌含有大量氨基酸,如亮氨酸、异亮氨酸、苯氨酸等,还富含甾醇化合物。 从其中分离出的化合物类型主要涉及萜烯类、含氮化合物、长链脂肪酸等。 酯类和长链醇。

菌类的药用价值_菌类功效_各种菌类功效/

曹晓菊主任医师

陕西省人民医院中医科

该做什么和不该做什么

适合人群:心烦意乱或流血的人。 珊瑚菌能入心经,可以治疗心烦躁的症状。

珊瑚菌有收敛疮口、止血的功效,内出血或外伤出血者均可使用。

禁忌症:对真菌过敏的人珊瑚菌属于真菌,含有外来蛋白质,所以对真菌、牛奶、海鲜过敏的人禁用。

母亲和婴儿的禁忌

孕妇应慎食。

孕妇在怀孕期间食用菌类或海鲜时应谨慎,以免发生过敏反应,对胎儿造成不良影响。

婴幼儿可适量食用。

珊瑚菌可以补充钙质,有助于婴幼儿的生长发育。