• 周二. 5 月 21st, 2024

能治病的中药:茄子 豆角 长豇豆 芹菜汁 磨菇菠菜黑木耳13篇

admin

10 月 16, 2023 #菌类功效

别名落苏、矮瓜等。其味甘性寒凉,归脾、胃经。具有活血散瘀、清热解毒、消肿止痛、祛风通络、宽肠利气等功效。常用于治疗热毒疮疡、皮肤溃烂、风热隐疹、肠风下血等病症。

又名豇豆、角豆。其味甘性平,归脾、肾经。有健脾利湿、补肾涩精的功效。常用于治疗脾胃虚弱所致的泄泻、痢疾、吐逆、消渴等;由肾虚所致的腰痛、遗精、白带量多、小便白浊以及小便频数等病症。

小贴士:豆角中含有皂角和植物凝集素,这两种物质对胃肠黏膜有较强的刺激作用,对细胞有破坏和溶血作用,但不耐热。因此,一定要把豆角彻底炒、煮熟后再食用。另外,人们需要注意的是,中药茄子、豆角与一般意义而言的中药有所不同,而且治疗效果有限,大多只作为疾病的辅助治疗或起到食疗保健的作用。所以,绝不能盲目地夸大这些食材的药用功效,应客观对待。

甘,平。①《滇南本草》:“味平。” ②《纲目》:“甘咸,平,无毒。”③《本草从新》:“甘涩,平。”归经入脾、肾经。①《得配本草》:“入足太阴经气分。”②《本草求真》:“入肾,兼入胃。”

豇豆含丰富维生素B、C和植物蛋白质,能使人头脑宁静.调理消化系统,消除胸膈胀满。可防治急性肠胃炎,呕吐腹泻。有解渴健脾、补肾止泄、益气生津的功效。豇豆提供了易于消化吸收的优质蛋白质,适量的碳水化合物及多种维生素、微量元素等,可补充机体的招牌营养素。豇豆所含B族维生素能维持正常的消化腺分泌和胃肠道蠕动的功能,抑制胆碱酶活性,可帮助消化,增进食欲。豇豆中所含维生素C能促进抗体的合成,提高机体抗病毒的作用。豇豆的磷脂有促进胰岛素分泌,参加糖代谢的作用,是糖尿病人的理想食品。【营养成份】维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C,矿物质包括铁质、镁质、锰质、磷质、钾质等,蛋白质及叶酸。适用人群一般人群均可食用。尤其适合糖尿病、肾虚、尿频、遗精及一些妇科功能性疾病患者多食;气滞便结者应慎食豇豆;豇豆要烹饪热透食用,不熟豆角易导致腹泻、中毒。药膳方

生豇豆适量,细嚼咽下或冷开水送服,治食积腹胀,暖气。豇豆汤:干豇豆100g,水煎服汤,治糖尿病、口渴、尿多。豇豆粥:豇豆100g,粳米150g,盐、味精各适量。将豇豆洗净,用清水浸泡发胀备用。将粳米淘干净,放人锅内,加人豇豆和足量清水,先用武火煮沸,再用文火煮至豇豆、粳米熟烂为度。再人精盐、味精等即可食用。豇豆炖鸡肉:豇豆100g,藤藤菜30g,鸡肉100g,料酒、葱、姜、盐、味精适量。将鸡肉洗净,切成小块,再把豇豆、藤藤菜冲洗干净,切段,与鸡肉一起放人锅内,再加人清水、料酒、葱段、姜片、精盐等,先以武火煮沸,继以文火,待鸡肉、豇豆熟烂时,再加入鸡精精调味(味精也可),当菜食用。a食疗效果

豇豆性甘、淡、微温,归脾、胃经;化湿而不燥烈,健脾而不滞腻,为脾虚湿停常用之品;有调和脏腑、安养精神、益气健脾、消暑化湿和利水消肿的功效;主治脾虚兼湿、食少便溏、湿浊下注、妇女白带过多,还可用于暑湿伤中、吐泻转筋。豇豆性平、味甘咸、归脾、胃经;具有理中益气、健胃补肾、和五脏、调颜养身、生精髓、止消渴的功效;主治:呕吐、痢疾、尿频等症。a烹饪方法