• 周六. 6 月 15th, 2024

90后女孩开启奇幻微观世界用镜头记录真菌的生长变化

admin

10 月 18, 2023 #行业动态

菌类宣传海报_食用菌新闻_菌类新闻/

近日,一名90后女孩因拍摄微小真菌的视频走红网络。 原本肉眼看不到的真菌生长的微妙变化,在她的镜头中一一呈现,色彩绚丽,充满生机。 网友看完视频后纷纷惊呼:太厉害了! 10月24日,扬子晚报/紫牛新闻记者联系到她,了解拍摄过程中的趣事,揭开微小细菌生长背后的秘密。紫牛新闻记者张冰晶、受访者供图

你拍摄的越多,你得到的就越“小”

从拍摄鸟类到拍摄昆虫,最后聚焦微观真菌

周庆丰,90后湖南女孩,毕业于湖南中南大学药学专业。 毕业后,她在上海一家制药公司从事研发工作。 她的爱好是拍摄微观真菌。 她使用延时镜头来捕捉微生物的生长。 这些视频很快在网络上走红,周青峰积累了很多粉丝,成为微博和哔哩哔哩上知名的科普达人。

周庆丰在湖南上学时,喜欢利用课余时间拍摄动植物。 到上海工作后,我接触到了微生物的世界。 “我一开始是拍鸟类,后来对照片提出了更高的要求。 我了解到长焦镜头可以与放大镜一起使用,将其变成微距相机。 使用微距相机,我可以拍摄非常小的昆虫并清楚地看到它们的结构。 在拍摄昆虫的过程中,我注意到真菌的形状更多、更小,这使得它们拍摄起来更有趣。”

从2014年开始,周青峰拍戏几乎都是盯着君来。 一开始我拍的照片比较多,2016年开始拍视频。“当时我在网上详细查了一下,感觉国内很少有人拍这种微小的细菌,所以就尝试了一下。第一个视频讲的是粘菌的生长过程,感觉拍得不太好,拍完后就在社交网络上发布了第四个视频,没想到却引起了很多志同道合的网友讨论并敦促更新。”

寻找细菌

除了在野外寻找细菌外,我们还在家里培养细菌。

周庆丰拍摄了多种细菌。 你在哪里找到这些真菌的?

周青峰说,她拍摄的真菌有的是从山里的草丛中采集的,有的是热心网友发给她的,还有的是她自己在培养皿中种植的。

周庆丰拍摄的大部分视频都不是在野外拍摄的。 相反,他把收集到的真菌带回家并在室内拍摄。 “我在家里建立了一个实验室,配有显微镜和一些培养真菌的容器。” 周庆峰说,由于有些真菌的生长过程很短,在野外拍摄时会存在很多不确定因素,失败的概率会更大。 ,而在室内拍摄则更具可操作性。 您可以自行跟踪整个过程,并根据具体的生长动态稍微调整镜头,以确保更好的拍摄效果。 “我拍的视频大部分都是生长速度很快的真菌,拍十几段镜头大概需要一两天的时间。也有较长的视频,只有几十秒,拍了十几天。” ……”

“我自己养了一些细菌,比如春药、匹诺球菌、壮阳药。” 因为他学的是药学,有过生物实验室的工作经验,手术显微镜和培养皿对周庆丰来说是一次很棒的经历。 就好像一条熟悉的路。 “我家里最多养了几十种,养一种细菌至少需要几个月的时间,最长的等了一年多。但同时培养几种细菌的时候,就不行了。”感觉需要很长时间。”

细菌记录

失败率几乎是成功率的两倍

拍摄过程中,我的心情起伏不定。 周青峰就是这样的感觉。 “拍摄之前,我会担心自己会着急,因为我担心会漏掉一些东西。我带回来的一些叶子有很多细菌,我也会很难选择,不知道该选哪一片。但随着拍摄的进展,一切都按计划进行,我慢慢放松下来。但当我即将成功的时候,我又会很紧张,随之而来的是兴奋。一旦拍摄完成,我就会恢复平静。一拍完后,我就会恢复平静。挑战结束了,我要开始拍摄下一个了。”

周庆峰告诉记者,拍摄微观细菌的失败率大约是成功率的两倍,而且硬盘上有很多不合格的材料。 一年内只成功拍摄了十几个短视频。 “一般来说,如果空气中的湿度不合适,就会影响真菌的生长,或者真菌附着的木材可能太薄,导致真菌生长过程中营养不足,就会生长过程中会消失;或者真菌可能会在生长过程中消失,被突然出现的昆虫捡到;还有细菌,生长得歪歪扭扭,超出了我镜头的焦距。”

夏季拍摄的成功率比冬季拍摄的成功率高很多,因为空气湿度较高。 周青峰有了拍摄经验后,遇到比较常见的真菌,他就会把拍摄设备架在那里,不会全程盯着。 拍摄稀有真菌时,我会在一旁观看。 “比如白粉病、水霉、发网菌等,我比较喜欢,我会通宵守护,每半小时微调一次镜头焦距。”

微距摄影生活

辞掉工作,全职做一名摄影师,每年拍摄 200,000 到 300,000 张照片

从2016年开始,周庆丰每月拍摄10张左右照片,每次拍摄约2000张照片,每月约2万张照片,一年可拍摄20万至30万张照片。 “延时摄影是由一张照片组成的,所以一年内要拍的照片确实很多。”

当她对微生物的业余摄影有了一定的知名度后,一位客户找到周庆丰,请她拍摄一部纪录片。 今年,她的工作越来越多,有些不知所措,于是她辞掉了工作,全职做视频拍摄。 “我现在的生活比朝九晚五的时候更加舒适和自由,而且我在做自己喜欢的事情。每次完成一个视频作品,我都会感受到更多的快乐和幸福。”

相信未来,

用你的镜头打开更神奇的世界

周青峰表示,在拍摄过程中她也遇到了很多快乐。 “有一次,我看到山里的一片叶子上长了很多蘑菇。当我拍照的时候,一个老人走到我旁边观看。我接过叶子,解释说,上面有小蘑菇,这是他看不出来的。” “看清楚了,所以我拍了一张照片给他看,他看到的时候表情非常生动,脸上带着难以置信的表情,很有趣。”

“在拍摄过程中,我发现真菌的世界真的很大很精彩,我有源源不断的灵感和素材来拍摄。”周庆丰说。 “我相信,未来我一定能拍出更多你们从未见过的东西。” 一些东西可以打开一个更神奇的世界。”

菌类新闻_菌类宣传海报_食用菌新闻/