• 周六. 6 月 15th, 2024

吃有毒菌类、毒蘑菇中毒后为什么会产生幻觉而且往往是看到一群小人?

admin

10 月 24, 2023 #菌类文献

原理高赞的@耗子领袖老师已经科普的非常好了,简而言之就是致幻蘑菇中的一些成分能干扰大脑神经系统的信号传递,影响人的视觉和感知觉。至于为什么云南吃货们产生的幻觉往往是一群小人或小精灵,跟所吃的蘑菇种类也有很大关系(见后面分类)。

致幻蘑菇是一种天然植物,其中含有裸盖菇素(赛洛新列),以及可引起致幻成分的物质。在全球各地都有分布,有200多个种类,不同种类的致幻蘑菇有不一样的幻觉效果。比较出名的有古巴裸盖菇、墨西哥裸盖菇、花斑褶伞菇。

在我国的许多地方也发现有含裸盖菇素的蘑菇分布,种类有10余种,如粪生花褶伞、钟形花褶伞、粪生裸盖伞等,云南最有名的就是见手青(小美牛肝菌),味道特别鲜美,是吃货们最爱,但每年因未炒熟或是过量导致中毒的事件也频繁发生。

根据成分可以分成两大类,一类是含有毒蝇碱(神经精神毒素)的鹅膏菌科,最知名是的外表靓丽的“毒蝇伞”,属于危险性极大的致幻类蘑菇,中毒深者可导致死亡。另一类是含有“裸盖菇素”的蘑菇,包括有裸盖伞属、斑褶伞属、锥盖伞属和裸伞属四个属。

食用“毒蝇伞”后,进入幻觉状态的人,会陷入浑身颤抖,如痴如醉,傻态可掬状态,做出一些令人捧腹的滑稽动作。之后眼里便会看到周边的人和物变大,成了顶天立地的巨人,导致其一直处于惊骇恐惧之中,直到极度疲倦,才昏然入睡。

有人还专门做了一个试验,让猫吃“毒蝇伞”蘑菇后,结果看到老鼠也不敢捕捉,因为在它的眼里老鼠已经变得“巨大”,这种症状在医学上称之为“视物显大幻觉症”。

在我国云南山区的小美牛肝菌(同类似致幻效果的还有华丽牛肝菌,一般是未全部炒熟),有着与服用“毒蝇伞”蘑菇相反的致幻效果,即食物后会导致出现“视物显小幻觉症”。

据有食用经历者描述,出现幻觉后,会看到高度不足1尺的一群小人,穿红着绿,举刀弄枪,上窜下跳,时而从四面八方蜂过来围攻,时而又飘然而去,逃得无影无踪。吃饭时,这些小人争吃抢喝;走路时,有的小人抱住腿脚、有的小人爬到头顶,使人陷于极度恐惧之中。

在我国北方潮湿的草地粪堆上生长着一种看上去像一坨坨狗屎的白色小蘑菇,为毛头鬼伞属的狗屎苔,又称“舞菌”或“笑菌”。人们误食后,会于舞足蹈,狂笑不止,故称之为“舞菌”或“笑菌”。这种菌在我国古代书籍中就有记载,《清异录》中说:“菌有一种,食之人干笑者,士人戏呼为‘笑手矣’。”

在日本的古书中,还记载着一个有关“舞菌”的故事:有几个迷了路的樵夫,看到一群尼姑不停地跳舞,姿态十分好笑,忽然又见到路旁有些煮熟的蘑菇,因各个饥肠辘辘,便美美饱食了一顿,结果他们也不由自主地加入乱舞的行列,几个小时后才清醒过来。

早期的墨西哥,有些魔术师声称可以让人灵魂出窍,进入真正的”天堂“。服用者也确实看到了神奇的一幕:一会儿眼前使出现各种离奇的景象:变幻莫测的湖光山色,色彩斑斓的建筑物,光怪陆离的奇珠异宝,不可名状的飞禽走兽……

后面经科学家才揭谜,才知道他们是将含有“裸盖菇素”和“裸盖菇生”的墨西哥裸盖菇磨成药粉,让人服下产生的致幻效果。

在古巴,也有魔术师声称可以将人带入“天堂”,实际上也是将本地的一种裸盖菇制作成药粉让人服用。

服用后的人,瞳孔放大,心跳缓慢,浑身发抖,出汗,15分钟后便进入幻境。有的人表现出极度愉快,狂歌乱舞,有的人表现出抑郁烦躁,哭笑无常;有的人甚至行凶杀人或,不能自我控制。

最后,说一个有趣的事,据说《爱丽丝梦游仙境》的原作者之所以能写出这本书,其实是把之前吃致幻蘑菇的感受写了进去,爱丽丝变大或变小,也就是他所产生的:“视物显大幻觉症”和“视物显小幻觉症”。

另外,在经典游戏《超级玛丽》有这么一个设计,马里奥大叔吃掉顶出的蘑菇后,身体迅速变大,轻而易举的就踩扁敌人。有记者问作者宫本茂,马里奥变大的道具为什么是蘑菇,他说:“说到魔法世界人们总是会想到蘑菇,例如爱丽丝梦游仙境和一些童话奇幻故事,于是就用了蘑菇。”