• 周二. 5 月 21st, 2024

牛肝菌、羊肝菌、姬松茸、红菇、竹荪、香菇里哪种价格会更贵些干菌类食材有哪些美味的

admin

10 月 24, 2023 #菌类价格

多吃以上菌类,可以补充所需的各种氨基酸,提供身体运行所需要的营养,补充大量微量元素,增加集体抵抗力,增加皮肤弹性,减少身体自由基数量,保持年轻健康状态。

牛肝菌,因肉质肥厚、极似牛肝而得名,在云南各地均有分布。食味香甜可口,营养丰富,含有必需的8种氨基酸,还含有腺膘呤、胆碱和腐胺等生物碱,是一种世界性著名食用菌。具有消食和中,祛风寒,舒筋络之功效。牛肝菌食用方法较为简单,可烧汤,炒鸡蛋,炒青菜,这些简单的烹饪方法都能保证其口感。

羊肚菌是一种食用菌,同时也是一种药用价值非常高的菌类。味甘性平,具有健脾胃、助消化、补肾壮阳、化痰理气、提神等作用。可以用于治疗肾虚、性生活冷淡、肾精亏虚引起的腰膝酸软、耳鸣耳聋、头晕目眩等。羊肚菌含有多糖类物质,具有很强的抗癌抗肿瘤的作用。同时含有维生素e,具有美白养颜的作用。维生素、微量元素、矿物质的含量也非常高,能够增加机体免疫力,减少感冒等疾病的发生。根据个人的口味爱好来将羊肚菌用来炒着吃,蒸着吃或者煮粥、炖汤喝等,

姬松茸原产巴西秘鲁,又叫巴西蘑菇。它是一种春秋生长的腐生菌,生活在高温、多湿、通风的环境中。具有杏仁的香味,口感脆嫩。姬松茸属于名贵的食用菌,又具有较高的药用价值。经常食用可以增强免疫力、促进骨髓的造血功能、抗癌抗肿瘤作用。姬松茸主要成分是多糖类和类固醇,可直接提升免疫细胞的活性。干姬松茸可以在泡发后炒菜、煲汤食用,常见的菜品有姬松茸炖鸡、素炒姬松茸、姬松茸汤、姬松茸玉米排骨汤、姬松茸炒肉等。

红菇是一种野生、稀有、珍贵的食用菌,营养相对比较丰富,具有食跟药的价值,肉质鲜嫩、清甘,而且鲜美可口。红菇性味甘,性质比较温,归于肺、胃、肝经。红菇含有蛋白质、碳水化合物、矿物质、维生素B和D、E,并含有稀少的尼克酸、多糖、微量元素铁、锌、硒、锰等,必需的多种氨基酸等成分,有滋阴调补肾、润肺、活血、健脑、养颜等功效,经常食用可以增强体质、延年益寿,多糖类,具有抗癌、抑制癌细胞转移,红菇利于血液循环,降低血液中的胆固醇,对血液循环差的人都有一定疗效;其食用方法建议熟食,蒸煮煎炒均可,具体根据个人口味决定。

竹荪具有一定的清热利湿、补气、养阴的作用,可用于缓解肺热引起的咳嗽,喉炎等病症。可以单独食用,还可和其他食材一起炖煮。具有很高的营养价值,其性凉,味甘,微苦,入肺、肝经。竹荪中的维生素和矿物质含量十分丰富,可补充所需的微量物质。

香菇又称为冬菇、菊花菇、香蕈,性平,味甘,归肝、胃经。经常食用,可以扶正补虚,健脾开胃,祛风透疹。香菇炒着吃或炖汤吃可用于疲倦乏力、食欲差等人群;香菇柄、桂圆肉水煎可用于麻疹透发不顺畅及发热、咳嗽等人群。香菇含有多种维生素、微量元素、蛋白质等营养物质。