• 周六. 5 月 18th, 2024

种植菌类技术 -种植知识- 土流网

admin

10 月 25, 2023 #菌类知识

首先要准备好菇房。选址要求地势高而平坦,开阔而通透。可用旧房屋、地下室或大棚等。菇房本身要保温保湿性能好,门窗关闭后不透光,可形成暗室,打开门窗又能及时换气。地面需要用水泥修葺,这样方便冲洗。在菇房内要设好菇床,可木制、可铁制、还可砖砌。

养料是蘑菇生长发育的基础。它的主要成分是家畜粪便、麦草、麸皮、稻草、玉米杆、甘蔗渣等,堆制时先将粪便晒干、其他的材料切断,然后混合适量的石膏,用水或尿浸透,再一层草料一层粪便的堆起来进行发酵。一般每隔三四天就需要翻一次堆,大概半个月后就差不多可以了。

养料堆制完后先对菇房进行消毒,然后将养料搬入菇房中,在菇床上铺好。然后将菇房的门窗关闭,将室内的温度调高到60℃左右,三个小时之后,将温度调低到50℃左右,维持这个温度一周,让养料彻底的发酵。而且在这个发酵的过程中,还能对养料进行消毒杀菌,使养料中留下来的都是有益的微生物,这对蘑菇的生长有很大好处。

当养料温度在25℃时,可进行蘑菇接种。先把养料在菇床上整平,厚度大概十五厘米。用穴播的方式进行接种,每株间隔大概十厘米。接种之后需要保持养料的湿度,并且要增加菇房的通透性。最后将细肥土均匀的覆盖在养料上面,即可等待发菌。

出菇管理是蘑菇种植中最关键的一步,此时水分和温度很重要。我们要保持养料的湿度,在出菇初期湿度一般是在70%左右,后期慢慢的恢复到80-90%;浇水时,遵循少量勤浇的原则。发菌期间的温度在10-18℃,出菇期温度调高到20-28℃。后期在蘑菇出来后,就可进行采收了。

蘑菇的种植大概就是这些步骤,针对不同品种还需选择相应的方法进行种植。总体来看,在培养菌类时,一定要提供较好的养料,同时要调控好菌房中的水分与温度。