• 周六. 5 月 25th, 2024

白松露与黑松露的区别

admin

10 月 26, 2023 #菌类价格

养生学的专家建议我们要少吃肉类,多吃一些菌类,菌类的营养价值非常的高,特别是野生的菌类能补充我们身体的多种氨基酸,提高我们身体的免疫能力和抵抗力,而且菌类对于抑制癌细胞的扩散也有很大的作用,但是野生的菌类我们要区别看待,有些菌类是有毒的,下面我们介绍一下白松露菌。

白松露菌是一种野生的植物菌类,白松露菌具有什么样的功效和作用呢?白松露菌是非常的珍贵,白松露菌的价格是经常浮动的,白松露菌的价格曾经创造了记录,那是不是意味着白松露菌的营养价值就比的菌类价值更高呢?

白松露菌作为一种稀有的植物真菌,价格浮动很大,曾经创造了菌类价格之最,白松露菌原产于意大利,白松露菌的功效和作用其实和普通菌类差不多,为什么珍贵只是因为比较稀有而已,从养生角度出发的话,还是建议吃菌类就好。

黑白松露的不同之处是什么?每一年的10月份会迎来白松露的盛宴,而黑松露则要更晚一些,大概在第二年初的一月份左右,白松露比黑松露更为稀有珍贵。如果说黑松露被称为餐桌上的钻石,那白松露绝对就是钻石中的“Harry Winston”。它们从气味、生长时间、到产地都大不相同。

蘑菇、蒜头、湿泥、蜂蜜玉米、臭虫、腐烂树叶等的味道都曾被用来形容黑松露的香味,也有人经常说它们散发着麝香、和经年未洗的床单味。比起白松露,它的气味要更淡一些。

白松露的味道及气味被形容为世上独一无二,事实是,白松露的气味的确非文笔所能形容。意大利名厨Carlo Cracco说,白松露有如乌托邦,“虽然知道却描摹不出,可以察觉却无法咀嚼,虽然靠近,却抓不住它的精魂”。气味介于大蒜和最好的帕尔马干酪之间。

被誉为“世界珍味之王”的黑松露价格贵如黄金,是全球高档酒店、餐厅内大厨们每年翘首以盼的上乘食材。年产量约35吨,曾经甚至拍卖过上万的天价。

白松露的全球产量仅3吨,相对于年产量约35吨的黑松露,更为珍贵稀少。所以,它的售价是黑松露的5-8倍,价格根据丰歉年份浮动,每公斤在2,200~3,500美元之间。

在洲鲜食黑松露时,先用特殊的切片器将新鲜黑松露切成极薄的薄片,然后与黄油、意大利干奶酪一起撒在宽面条或者意大利空心粉上,据说味道很棒。

法国传统的食用方法是用黑松露煎蛋,将鲜黑松露切成小丁块放入鸡蛋中搅拌均匀,放置过夜使黑松露的味道充分进入鸡蛋液中,然后常规煎炒即可。

白松露经常被称为白钻石。原因之一就是它与钻石一样,在雕琢加工之前看起来平平常常,甚至有些丑陋。在刚被挖出来的时候,白松露看起来好像粗笨、布满灰尘的土豆一样。但是一旦切开,它就会展露出它大理石一般的纹路、象牙色的花纹以及它那醉人的香气。

白松露比法国的黑松露与佩里戈尔的松露更加稀有,也因此更加昂贵,并且只生长在意大利及克罗地亚的北部。这种白松露被称为松露中的大公爵。而白松露中的佼佼者,只能在意大利的皮德蒙特地区找到,尤其是艾尔马镇的附近。白松露只于每年的10月中到12月底生长。要找到它们非常的困难,因为它们生长在树根附近的土壤中。松露猎人通常使用经过训练的猎狗来把它们嗅出来。松露不能被人工养殖,这也是它这么昂贵的原因之一。白松露的价格每年都有浮动,但是通常在每磅(453克)800到1500美元之间。

白松露天堂一般的味道主要来自它的香气,所以它一般是不加热的。最常见的吃法是将其切成非常薄的片,与新鲜的鸡蛋宽面一起盛盘然后配上调好的意大利汁,这样的美味还是可以想象的。松露被法国人称做“钻石”,其身价是与鱼子酱、鹅肝酱等高级美食并列,号称美食“三大天王”。

白松露菌是食物的调味料,要生吃,免煮,因为最有用的是白松露菌的香甜味,似蒜头的浓郁香味,遇火会走味的。

清洗并切割后的白松露由于白松露菌散发着一股带有蒜头味的浓郁香气,意大利平民喜欢用来伴着芝士片或面包同吃,用于菜式之上则有助提升食物的香气及味道。由于只能靠具有认可牌照的狗只以灵敏的嗅觉挖掘,并且为保持鲜度,挖掘后只可存放约十天,致令白松露菌身价不菲。

在欧美地区,它就如鹅肝酱和鱼子酱般高贵,每克售价约需100港元,比起法国着名的黑菌,要贵上四倍。白松露菌一般重30至40克,外表色褐粗糙,质地坚硬。掘出后把表面泥土擦净便可以了,不必清洗,为保持鲜味,最好于两星期内食用。