• 周六. 5 月 18th, 2024

菌物基本知识和概述(六)

admin

10 月 27, 2023 #菌类知识

江西省食、药用菌2006年总产量为45万吨,跻身于我国食用菌生产大省之列。栽培品种以平菇、香菇、金针菇、茶树菇、双孢蘑菇、草菇等为主。

黑木耳又称木耳、光木耳、云耳,分类学上属担子菌纲、银耳目、木耳科、木耳属,它是一种优质食用菌和药用菌,在我国的自然分布很广,是传统的出口商品,在国际市场享有盛誉。黑木耳不仅具有独特的口味,而且有很高的营养价值,是我国人民喜爱的食品。据有关资料介绍,1千克干木耳中含有蛋白质106克,脂肪2克,碳水化合物650克,纤维素70克,还含有钙、磷、铁等矿质元素和多种维生素。它的营养成分仅次于肉、鱼、蛋、豆,为其他任何蔬菜所不及。因此,人们把黑木耳比作“素中之荤”的保健食品。

黑木耳是一种中高温型菌类(子实体适宜生长温度为20-28℃),适宜春、夏、秋季栽培。人工栽培黑木耳有椴木栽培、代料栽培和露天开放式栽培等多种。代料栽培黑木耳主要原料有棉籽壳、阔叶树木屑、甘蔗渣等。

耳场的选择与清理→耳树的选择→砍树→剔枝→截断→架晒与消毒→人工接种→定植成活→排场→耳木成熟度检查→起架管理→采收

灵芝古称“仙草”、“瑞草”,分类学上属担子菌纲、多孔菌目、灵芝属。据《神农本草经》记载:“灵芝气味苦平,无毒,主胸中结,益心气,补中,增慧智,不忘,久食轻身,不老延年。”现在医学证明,灵芝能滋补强壮,扶正固本,具有镇静、安神、强心、抗心肌缺血、降低血脂、抗缺氧、抗过敏、平喘、保肝、抗肿瘤、抗放射、增强免疫和抗衰老等功能。

灵芝栽培分椴木栽培和代料栽培两种方式。椴木栽培要搭建荫棚,代料栽培可在室内,也可建造地棚。代料栽培常用原料为棉籽壳、木屑、麸皮等。

冬虫夏草是一种真菌寄生于昆虫的幼虫体内,并从其头部长出子座的虫菌复合体,分类学上属子囊纲、虫草属。冬虫夏草是一种名贵的药用真菌,它与人参、鹿茸齐名,为传统三大补品之一。《本草从新》谓其保肺益肾、止血化痰、治劳咳。《本草纲目拾遗》则称其补精益气,可抵人参。它性温味甘,具有补肺益肾、补精髓及诸虚百损、止咳化痰、适治肺结核、年老体衰、咳嗽气喘、贫血虚弱、神经性胃病、咯血、自汗、盗汗、遗精、腰膝酸痛、病后久虚不复等症。近代医学发现,它还有抑制癌症作用。

冬虫夏草主要产自我国青海、云南、四川、等地。目前,市场上的冬虫夏草主要是天然的,还不能完全进行人工栽培。我省泰和、兴国、铜鼓等地的山上有天然的亚香棒虫草,它是虫草属的一个种,其功效与冬虫夏草相似。目前,亚香棒虫草也不能完全进行人工栽培,我省有关科研院校正在进行亚香棒虫草的人工驯化栽培技术的研究工作。