• 周六. 6 月 15th, 2024

一周国内外行业动态速览(20231023-27)

admin

10 月 28, 2023 #行业动态

10月25日,煤层气公司吉平2H投产后日产气量达到最高6.7万立方米,6万立方米以上已稳产一周。标志着鄂尔多斯盆地陆相沉积深层5号煤岩气勘探获得重大突破!

该井位于鄂尔多斯盆地东缘大吉区块,是国内也是世界首口成功投产的深5煤水平井。该气田于2021年启动先导试验工程,2022年底全面启动产能建设规模开发,在深层8号煤岩气勘探开发取得一系列重大技术成果,成功突破了2000米以深煤岩气这一世界级的开发“禁区”,填补了2000米以深煤岩气在我国资源谱系中的空白。

目前,大吉深层煤岩气田日产气量超过400万立方米,年生产能力15亿立方米,已建成我国首个百万吨油气当量深层煤岩气田,是目前我国生产规模最大的深层煤层气田。

10月23日,中国海油发布消息,在鄂尔多斯盆地东缘2000米地层发现我国首个千亿方深煤层气田——神府深煤层大气田,探明地质储量超1100亿立方米,对保障国家能源安全、助力新时代西部大开发具有重要意义。

神府深煤层大气田位于陕西省榆林市,地处鄂尔多斯盆地东缘,煤层主要埋深2000米左右,单层厚度在6.2~23.3米之间,吨煤平均含气量达15立方米。中国海油目前在该区域共部署了超100口探井,单井最高日产量达26000立方米。

10月23日,在第七届沙特未来投资倡议峰会期间,中国石化与沙特阿美在沙特阿拉伯达兰签署“延布炼厂+”项目合作谅解备忘录。

“延布炼厂+”项目为液体原料转化成化工产品的大型石化项目,包括新建180万吨/年乙烯裂解及下游衍生物等装置,将与中国在沙最大的投资项目——延布炼厂项目深度协同优化。

“延布炼厂+”项目毗邻延布炼厂,项目主要原料由延布炼厂供应,主要产品包括聚乙烯、聚丙烯、苯、PX(对二甲苯)等,将满足全球主要市场的化工品需求。

中国石油国际事业有限公司在上海石油天然气交易中心(SHPGX)达成了首单国际原油跨境人民币结算交易,购得一船100万桶原油。该交易于10月19日进行,是在“去美元化”缓慢进程下,首次使用数字人民币(e-CNY)完成石油交易,但目前尚未公布交易的更多细节。这是继一系列使用人民币支付石油和天然气进口款项之后,数字人民币的又一里程碑。

受巴以冲突以及10月早些时候发生的芬兰与爱沙尼亚之间海底天然气管道泄漏事件的影响,欧盟正在考虑是否延长今年2月开始实施的天然气限价机制,以避免在冬天到来之际欧洲天然气价格出现再次飙升。

受乌克兰危机升级以及西方对俄罗斯制裁的影响,去年冬天欧洲多国能源供应紧张、天然气价格高企。去年12月,欧盟成员国就设定天然气价格上限达成一致,以保护欧洲经济免受过高的天然气价格冲击。

沙特阿美近期表示,将签署协议以5亿美元收购MidOcean能源公司的少数股权,从而进入全球LNG市场。据悉,MidOcean能源公司正在收购澳大利亚4个LNG项目的权益。

沙特阿美近期一直在寻求开拓全球天然气和LNG业务,今年初有传言称,该公司一直在与开发商进行初步谈判,旨在获得美国或亚洲LNG项目的股份。

10月23日,雪佛龙已同意以 530 亿美元的股票价格收购赫斯,以扩大在美国的石油业务版图,并获得竞争对手埃克森美孚在圭亚那发现的大量石油资源的股份,这是美国一系列大手笔石油组合中的最新一笔。

据悉,此次收购后,雪佛龙将拥有圭亚那海外石油勘探项目的30%股权,该项目占地660万英亩,拥有110亿桶原油储量。同时,雪佛龙还将拥有46.5万英亩的巴肯(Bakken)页岩油项目。

IEA表示,到2040年,随着可再生能源在能源结构中占据更大份额,全球对天然气的需求将低于预期,而俄罗斯在全球天然气市场的份额将下降。

IEA在其最新年度《世界能源展望》报告中连续第四年下调了对天然气消费的预测。IEA目前预计,到2030年,所有预测情景下的天然气需求都将达到峰值,“此后管道或液化天然气贸易的增长空间很小”。IEA的这一展望表明,全球能源结构正在发生重大转变。