• 周六. 5 月 18th, 2024

借益生菌业务“破圈” 均瑶健康前三季度营收增长104%

admin

10 月 28, 2023 #菌类功效

(605388) 披露2023年度三季报,营收和净利取得双增长。特别是作为第二增长曲线月益生菌食品收入比去年同期增长225%。

数据显示,2023年前三季度,实现营业收入13.56亿元,同比增长104.31%;第三季度单季度实现营业收入4.77亿元,同比增长94.68%。前三季度实现归母净利润8251.5万元,同比增长4.57%。第三季度单季度实现归母净利润3483.78万元,同比增长4.03%。

近年来,由于口味和功能性的特点,常温乳酸菌饮料市场需求一直稳定增长,但行业竞争也在加剧。近年来,在稳固常温乳酸菌市场地位的基础上,拓展益生菌领域,力求打造第二增长曲线年,均瑶健康开始增加益生菌相关业务,比如围绕抗幽门螺旋杆菌的和解酒护肝菌株进行尝试,并快速拓展到抗肥胖等领域,形成了多个益生菌系列产品。刚试水的益生菌饮品和食品,在2021年分别贡献了2123万元和3543万元收入,约占均瑶健康收入的2.3%和3.8%,也让公司管理层看到了新机会。

2023年上半年,均瑶健康完成对益生菌企业润盈生物工程(上海)有限公司(下称“均瑶润盈”)的重整,均瑶润盈在主要新设备尚未投入使用的情况下,投料批次、原菌粉产量屡创新高,产能利用率超过100%,订单金额、发货金额大幅增加,客户结构有了比较明显的改善。在此情况下,上半年,均瑶健康益生菌食品收入超7000万元,同比增长221%。

值得注意的是,在国内的益生菌市场上,国际巨头依然占据主导。市场研究数据表明,当前中国益生菌消费市场规模位居全球第二,并且仍在以每年11%-12%的速度快速增长。国内益生菌原料市场中,杜邦和科汉森合计市场占有率仍超过80%。

均瑶健康则希望通过继续与高校等研究机构合作等方式,推动菌株商业化和产业化,抢夺益生菌的市场份额。

此前,均瑶健康在回答投资者提问时表示,深入推进益生菌产业链一体化布局,目前已经储备了数十株独特功能性菌株,技术上形成较高的科技壁垒,并陆续成功研发了益生菌类健康食品,作为未来核心产品矩阵培育。

在拓展业务宽度与长度的基础上,均瑶健康益生菌产能建设成效渐显,均瑶润盈产能逐步落地释放。2023-2025年将以恢复-快速增长-扩张为发展路径,帮助均瑶润盈恢复生产经营,并推动其在菌株储备、生产技术、海外市场等方面为益生菌业务赋能。