• 周六. 5 月 18th, 2024

庄边镇:认领“共享稻田” 推进“菌粮轮作”

admin

10 月 28, 2023 #菌类价格

连日来,涵江区庄边镇推出的“我在乡间有亩田”绿色优质水稻、羊肚菌认领活动,吸引了不少市民参与。

庄边镇地处莆田市西北部,位于萩芦溪上游,森林面积9718公顷,森林覆盖率77.7%,层峦耸翠,风景秀丽。地处庄边镇西北部的上院村,是莆阳第一高峰望江山半山腰上的一个村庄,属高山地带,气候温暖湿润,地理位置得天独厚,适宜绿色无公害农产品生产,特别是优质水稻以及羊肚菌的生产。

初夏时节,走进位于平均海拔700米的上院村“水稻+羊肚菌”轮作基地,只见一行行郁郁葱葱的秧苗铺满田间、长势喜人。村民们正忙着灌溉排水等田间管理,为水稻丰产丰收和下一季羊肚菌种植做足准备。

“我们实施菌粮轮作,‘大季’(4月至10月)种水稻,‘小季’(11月至次年3月)种羊肚菌,增加土地产值。”涵江区供销社负责人张平山介绍,今年以来,庄边镇积极盘活农村土地资源,在市、区供销合作社联合社牵头下,与莆田市农科所省级科技特派员团队在上院村共同建设菌粮轮作试验示范种植基地,推动抛荒土地复耕复种,助力乡村振兴。

为推进农业产业化,该基地采用“村集体+基地+农户”的模式,在上院村成立涵江区万农禾专业合作社,试点推进菌稻轮作项目。目前,该村已盘活出撂荒地推广“水稻+羊肚菌”轮作技术模式23亩,待收获当季水稻后在冬闲的稻田里又种植羊肚菌,预计平均亩产优质水稻500公斤、羊肚菌400公斤,让“冬闲田”变“增收田”,实现稻田的最大效益,有效帮助农民实现增收。

为确保产业高质量、高效益、持续有序健康发展,该区供销社积极与莆田市农科所省级科技特派员团队联系,邀请专家深入各种植基地,开展全方位技术服务,为产业发展提供强有力的技术支撑。

“羊肚菌因形似羊肚而得名,种植周期短、效益好、见效快,相比其他菌类,市场售价高,是增收致富的好产业。”张平山告诉笔者,该种植基地采取仿野生栽培技术,利用上院村阳光充足、日照时间长等地理优势,采用人工种植的方式让羊肚菌在近乎野生的环境中生长,而且在种植过程中不用农药、不施化肥和生长激素等添加剂,从源头上保证羊肚菌天然性的同时,也有助于打造种植基地产品的“绿色品牌”。

据了解,水稻收成后的秸秆可作为羊肚菌的栽培基质,为羊肚菌的生长提供天然底肥;羊肚菌种植后土壤中残余的大量菌丝和菇脚可作为天然有机肥,为水稻的生长提供多种营养成分,减少了化肥的施用量。“菌粮轮作”还能有效降低田间病虫害的发生率,从而保障羊肚菌的产量和品质,实现农业绿色循环发展。

“这种轮作模式增加肥力,一田双收,一举多得。农闲的时候我们在家门口就能干活,帮忙种植和采收羊肚菌。”谈到现在的“菌粮轮作”种植模式,来自周边的农户们纷纷表达期待,家门口的农田成了真正的“共富基地”。

为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上; Google Chrome浏览器 63版本及以上; 360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上。