• 周四. 6 月 13th, 2024

10个菌类品种介绍及营养价值 白蘑菇的功效与作用

admin

10 月 28, 2023 #菌类功效

【介绍】香菇总产量在食用菌类中居第2位 。香菇菌盖宽5-12厘米,扁半球形至稍平展,表面浅褐色,菌肉白色,厚实,菌柄中生 。香菇因含有一种独特的香味物质香菇精而得名 。别名冬菇、花菇、香蕈、香信 。

香菇,又被称为植物皇后,它是高蛋白低脂肪食物的典型代表,有降低胆固醇,降血压的作用,是天然的降压剂,特别适合血压偏高的人食用 。研究表明,高血压的人如果每天饮用一杯香菇汁,能有明显的降压效果 。其次香菇含大量不饱和脂肪酸、香菇多糖,以及大量可转变为维生素D的麦角甾醇和菌甾醇,对增强抵抗力,预防及治疗感冒效果良好,对心脏病、婴儿佝偻病和各种黏膜及皮肤炎症有预防作用 。

【食疗功效】香菇味甘、性平凉、归胃经 。有补肝肾、健脾胃、益气血、益智安神、美容养颜之功效 。

【介绍】金针菇菌盖直径约1厘米,菌柄长约15厘米左右,丛状,菌柄形似金针,口感细腻、嫩滑;有淡和白色两种,品种称金针菇,白色品种称银针菇 。别名构菌、冻菌、金菇 。

【营养与保健】金针菇又叫益智菇,因为金针菇的赖氨酸和精氨酸含量相当丰富,且含锌量比较高,有促进儿童智力发育和健脑的作用,也常常管它叫智力菇,特别适合儿童食用 。金针菇价格便宜,而且每个季节都能很容易买到 。所以,父母可以给孩子多买一些金针菇来吃 。其次金针菇含有一种名为朴菇素的物质,有增强机体抗御癌细胞的作用;也具有一般食用菌类增强机体生物活性,促进体内新陈代谢、抵抗疲劳、抗菌消炎、清除重金属盐类物质、降三高、预防肝脏疾病和胃肠道溃疡的作用 。

【食用功效】补肝,益肠胃,抗癌;金针菇尤其适合气血不足、营养不良的老人、儿童、癌症患者、肝脏病及胃、肠道溃疡、心脑血管疾病患者食用 。

【介绍】双孢蘑菇是目前世界上人工栽培最广泛、产量最高、消费量最大的食用菌,可鲜销、罐藏、盐渍 。双孢蘑菇菇体洁白如玉,圆整漂亮,菌盖直径约2-4厘米,菌柄短圆,肉质鲜嫩,色、形、味具佳,且热能低 。双孢蘑菇的菌丝还是制药的原料,是一种兼具医疗保健作用的食用菌类 。别名白蘑菇、蘑菇 。

【营养与保健】双孢蘑菇鲜菇蛋白质含量为35%-38%,氨基酸组成较全面,含有丰富的多糖、维生素、核苷酸和不饱和脂肪酸,营养价值是一般蔬菜和水果的4-12倍 。双孢蘑菇富含多糖类物质,常食可提高免疫力,双孢蘑菇浸出液经浓缩制成的健肝片,是常用的肝炎辅助治疗药;双孢蘑菇中有非常多的抗病毒成份,可以辅助治疗由病毒引起的疾病,比如说春天容易发生的流感病毒,常吃可以有助于提高免疫力,预防这些疾病;双孢蘑菇提取液用于动物实验,发现其有明显的镇咳、稀化痰液的作用;它还含有难以消化的粗纤维、半粗纤维和木质素,可保持肠内水分平衡,吸收余下的胆固醇、糖分并将其排出体外,对预防便秘、肠癌、动脉硬化、糖尿病等都十分有利 。

【食用功效】双孢蘑菇味甘、性凉,归胃、大肠经,有益神开胃,化痰理气,补脾益气之功效;用于精神不振、食欲大减、痰核凝聚、上呕下泻、尿浊不禁等症 。