• 周四. 5 月 30th, 2024

无锡疾控重要提醒!

admin

10 月 29, 2023 #菌类功效

这项研究来自我国首都医科大学附属北京世纪坛医院等机构的研究人员,对6.3万人进行长期跟踪分析。其中31848名(50%)是脂肪肝患者,31848名(50%)是没有患脂肪肝的对照人群。所有参与者在加入研究时都没有患癌症,平均51岁,17.2%是女性。

在10年多的随访期间,共新发癌症2415例。其中在<45岁、45-54岁和55-64岁时确诊脂肪肝的人:

要注意控制饮食,吃饭吃到八成饱,减少热量摄入。肥胖人群之所以容易得脂肪肝,或说脂肪肝患者肥胖居多,是因为人一旦肥胖,血液中的脂肪酸大大增加,并不断运往肝脏。

蛋白质有保护肝细胞的作用,可以促使已经发生损伤的肝细胞恢复和再生。所以应增加豆制品、瘦肉,鱼虾等含有优质蛋白质的饮食。

如洋葱、姜、葱、蒜、辣椒、咖啡等,避免引起食欲增加,还要少喝肉汤、鸡汤、鱼汤等,防止体重增加。烹调方式应以蒸、煮、炖、烩、氽为主。

脂肪肝患者应限制油脂类食物摄入。通常每天进食油脂类食物按每公斤标准体重0.5~0.8克为宜。

低糖水果,一般指水果中含糖量不足10%,每100克所含热量在20千卡~40千卡。脂肪肝患者每天进食低糖水果量应控制在250克以内。比如,柠檬、柚子、樱桃、雪莲果、番石榴、梨、苹果等。

山楂含有熊果酸,能降低动物脂肪在血管壁的沉积,所以,对于“脂肪肝”或是肥胖者来说吃些山楂可消食去脂,是很好的保肝食品。

以低强度、长时间的有氧运动为主。比如,慢跑、中快速步行(115-125/分钟)、骑自行车、上下楼梯、爬坡、打羽毛球、踢毽子、拍皮球、跳舞、广播体操、跳绳和游泳等。

一般而言,肥胖的过程是先胖到肝,再胖到腰,最后是整体的体重超标。男性腰围如超过二尺七,女性腰围超过二尺三应引起重视。