• 周六. 6 月 15th, 2024

聚焦开源前沿动态 探讨软件产业生态

admin

10 月 31, 2023 #行业动态

中国经济周刊-经济网讯 近日,电子科技大学国家大学科技园“科创·思比齐”活动在电子科技大学(沙河校区)举行。“科创·思比齐”系列活动是电子科技大学国家大学科技园打造的“真人讲实事,见贤思比齐”的交流平台,也是“研究产业科技前沿动态,分享科技成果转化经验”的课堂。本次活动特别联合了OpenHarmony项目群工作委员会推办的“OpenHarmony Meetup城市巡回—成都站”,共同为电子科技大学信息与软件工程学院“软创未来”首届创业周拉开了帷幕。

活动邀请到四川省经济和信息化厅软件与信息服务业处四级调研员俞功兵,成都市经济和信息化局软件和信息服务业处处长汪锋,成华区新经济和科技局局长胡甦,成华区科学技术协会党组肖高林,成都市软件行业协会秘书长程宏,开放原子开源基金会教培与行业研究部部长朱其罡,OpenHarmony项目管理委员会主席任革林、委员巴延兴,电子科技大学信息与软件工程学院院长周世杰教授、副院长聂旭云教授、副院长廖勇教授等来自政府、行业、企业、高校师生及开发爱好者500余人齐聚一堂,通过产业交流、技术探讨、大咖分享,共同聚焦开源生态建设,探讨软件产业前沿动态,进一步推动产教融合,服务创新创业人才培养和产业创新发展。

开放原子开源基金会教培与行业研究部部长、中国计算机学会开源发展委员会执行委员朱其罡为活动致辞,他表示,一个软件的成功,尤其是操作系统的成功,生态是成功的关键。期待有更多的伙伴能以更加开放的胸襟,更加坚定的信心,投入到开源生态建设这一伟大的历史进程当中。

电子科技大学信息与软件工程学院院长周世杰教授发表致辞,他表示,软件学院将基于技术开源,促进成果转化,加强产学研融合,与地方政府和科技园积极联动,结合科学技术创新项目与创业实践,为广大师生提供更多倾听实战经验分享的机会,共同探索软件工程领域成果转化途径。

OpenHarmony项目管理委员会主席任革林在致辞中表示,OpenHarmony自开源以来,为千行百业价值赋能。开源助力大规模协作和产业链重构,已经成为推动数实融合、布局科技前沿的重要路径。期待更多的伙伴加入OpenHarmony社区,一同发挥OpenHarmony的特性和价值,支撑更多行业数字底座,向社会贡献自我价值。

作为国家创新体系的重要组成部分,多年来电子科技大学国家大学科技园积极主动作为,发挥着连接高校与经济社会发展的纽带作用,围绕电子信息产业,充分发挥高校人才、技术、科技成果等创新资源优势,深化学校、企业、与地方之间的合作,赋能地方经济社会发展。成都电子科大资产经营有限公司总经理张琦介绍了电子科技大学国家大学科技园发展情况,并邀请在座嘉宾来电子科大科技园指导交流。电子科技大学信息与软件工程学院副院长廖勇教授进行学院情况展示和科研成果发布。他介绍了学院以人才培养为引领的科学研究特色化,校企合作一体化,对外拓展国际化,社会服务专业化概况。蜀鸿会创始人、开放原子校源行开源大使、电子科大沙河科技园双创导师——唐佐林携六位OpenHarmony社区专家从多个维度进行了议题分享,从教育及产业两个维度分享OpenHarmony如何具体落地,即如何高效展开教学,以及产教如何一体化融合,最终让OpenHarmony在产业端落地,创造更多的社会价值。别开生面的主题分享与话题交流,让在座的开发爱好者、同学们以及在直播间线上关注的朋友们都表示收获颇丰,纷纷点赞。

成都是我国首批、中西部唯一的综合型“中国软件名城”,积极支持打造软件开源平台和建设开源社区。成都市软件行业协会、电子科技大学信息与软件工程学院、成都电子科大创业孵化服务有限公司、成都蜀鸿汇智科技有限公司、成都拓林思软件有限公司五方签约拟成立“开源研究院”,将合力打造创新引擎,构建更加活跃更具特色的开源软件产业生态,为成都市创建软件名城贡献力量。