• 周六. 5 月 25th, 2024

灵芝第一菌类菌类食品的神奇功效

admin

11 月 1, 2023 #菌类功效

过去,菌类食品价格昂贵,普通老百姓很难吃到。 现在菌类食品正悄然走进人们的生活,成为我们餐桌上的一道美味佳肴,深受人们的青睐。 那么菌类的营养价值有哪些呢? 为什么他们如此有吸引力?

经常听到一句搞笑的顺口溜:“四脚的不如两脚的,两脚的不如单脚的。” “独脚虫”是菌类食品。 菌类是地球上比较原始的食物,在我国属于“山珍”行列。 菌类不仅味道鲜美,而且几乎不含脂肪、热量低、蛋白质高、维生素齐全,并含有人体必需的矿物质和生物活性成分(如:多糖、三萜、酚类等)。 日常生活中我们比较熟悉的菌类有:灵芝、香菇、金针菇、猴头菇、银耳、木耳等。

下面就带您深入了解不同菌类的营养价值和功效。

灵芝——真菌中的佼佼者

菌类功效_超级喜欢吃香菇菌类_云南珍贵菌类黑松露/

灵芝被誉为顶级菌类食品,具有很高的药用价值。 医学界说,吃10克灵芝相当于20斤所有菌类食品。 灵芝具有强身健体、宁心安神的作用。 对失眠、增强免疫力有超强功效。 现代科学称其为免疫之王。

灵芝最适合做汤。 炖鸡肉、排骨时加入。 每周喝一次,可以保护全家人免受病毒侵害,尤其是老人和小孩最容易感染突发的病毒性感冒和肺炎。

目前,灵芝多在温室种植,其中最好的是“林中灵”灵芝,又名琼珍灵芝。 灵芝在中国已有数千年的药用历史。 药王孙思邈35岁开始终生服用灵芝,101岁去世,他一生见证了灵芝的长寿。 最早记载宣帝的《岐山寺颂》云:“山中多宝可玩,琼真出土”。 这里的琼珍指的是灵芝,有“宝”的意思。 药王孙思邈也将在森林中发现的灵芝称为“琼珍”,后来人们把这种山林中的灵芝称为琼珍灵芝。

蘑菇——心脑血管疾病的必备食物

菌类功效_云南珍贵菌类黑松露_超级喜欢吃香菇菌类/

香菇味美香浓,是我们餐桌上的常客。 适合患有心脑血管疾病、肿瘤、免疫力低下的人群。 香菇中所含的植物甾醇具有降低血糖和血胆固醇的作用; 香菇还含有大量的钙、铁、铜等造血物质,可以预防肿瘤,提高免疫力。 香菇富含硒和香菇多糖,可以起到抗癌、防癌的作用。

中等大小、匀称、菌盖厚实、菌盖光滑、茎短而粗的蘑菇绝对是香菇的首选。

猴头菇——缓解消化系统疾病的好帮手

猴头菇与熊掌、海参、鱼翅并列为四大名菜、八山美食之首。 适用于胃溃疡、十二指肠溃疡、胃炎患者。 猴头菇含有大量的微量元素,可以改善血液循环,预防癌细胞和恶性肿瘤; 对缓解口腔、食道、胃肠道疾病有良好的效果。 注意:一般炎症期不建议吃蘑菇,但胃溃疡急性发作期和恢复期可以多吃猴头菇。

猴头菇应选形状完美、毛完整、体大、新鲜时呈白色、干燥后呈棕色或金黄色的。

益智益智的朋友——金针菇

金针菇具有改善大脑活动的功能,被誉为“智慧蘑菇”。 金针菇含有大量的锌和活性成分,可以起到健脑的作用。 儿童和老年人多吃金针菇可以提高智力,预防老年痴呆。 金针菇含有大量的粗纤维,具有润肠通便、解毒的功效。 金针菇还可以促进其他营养物质的吸收,增加骨质密度。 更年期女性可以多吃一些。 金针菇汤或汁的功效不变,适合儿童和老人食用。

金针菇应选择白色、淡黄色或黄棕色,新鲜有光泽,有一定水分,菌盖、菌柄无斑点、缺损、皱缩的金针菇。

止咳美肤佳品——银耳

将银耳煮成汤含有丰富的粘蛋白,对上皮细胞有保养作用,从而达到美容养颜的效果。 还能滋阴补肾,通便清肠; 常吃炒银耳,可以缓解咽炎、干咳。 注意:有痰时千万不要吃银耳,因为银耳有定性作用,使痰更难咳出。 银耳性寒,患有呼吸道疾病的患者不宜吃凉的。

银耳应选花朵大、体轻、黄白色、有光泽、胶质浓稠的。 还应注意水分含量。 太湿易发霉,不宜存放,太干易碎。

血管清道夫——真菌

超级喜欢吃香菇菌类_云南珍贵菌类黑松露_菌类功效/

木耳中含有的胶体具有巨大的吸附力,可以润肺、防尘。 是粉尘污染工人(矿工、冶金工人、纺织工人、理发师等)的良好保健品。 木耳还具有预防血栓、降低血压的作用。 对于高血压、动脉硬化患者也是很好的食疗食品。 常吃木耳还可以预防缺铁性贫血、胆结石等。

由于菌类营养丰富、味道鲜美、具有良好的保健作用,被各高档餐厅制作成美味的汤锅和各种高档素炒菜。 这些菜肴素而不淡,鲜而不腻,保健价值很高,因此受到食客的热烈欢迎,并得到营养专家的大力推荐。 未来真菌也可能成为人类保健食品的重要来源,无论是在营养补充还是预防疾病方面都将做出巨大的贡献。