• 周四. 6 月 13th, 2024

2023年鸡枞菌价格多少一斤?为何十年涨价逾十倍?

admin

11 月 1, 2023 #菌类价格

鸡枞菌是一种肉质肥厚、味道香脆甘甜的食用菌,富含丰富的营养价值,主要分布在我国西南、东南几省及的一些地区。近日,

具体,2023年鸡枞菌的价格几百到上千元一斤,不同地区售卖的价格有很大的区别,比如云南及四川攀西地区的鸡枞菌价格200-300元一斤。今年的气候直接影响了它的产量,少雨干旱,鸡枞菌自然不会生产。

由于气候干旱、雨水少的原因,最近几年鸡枞菌市场产量减少,价格持续上涨,从以前的十几元一斤到现在几百元一斤。

鸡枞菌常出现在针阔叶林、荒地、乱坟堆、包谷地之中,在夏季高温高湿的天气里,在白蚁窝上会有许多的小白球菌,随后会慢慢的形成鸡枞菌的子实体。其中贵州、云南、广西三省交界的黔西南,雨水十分充沛,没有生态环境污染,出产的鸡枞菌质量是最好的,价格也是最贵的。

鸡枞菌一般集中在每年的4月下旬至10月份上旬出现,当鸡枞菌的菌盖达到了80%,但未全部舒展开时,盖上面有鳞裂但边缘没有完全撕裂则可以及时进行采收。采收时要用手固定菌柄下部位置,然后轻轻向上拔出来,避免菌柄出现裂痕,影响其价值。

如果量大,可以用冷冻、干制、盐渍的方式将其处理之后再进行售卖,但是味道肯定没有刚刚采摘的鲜美。

鸡枞菌是食用菌中较为名贵的菌种,近年来由于产量的降低价格在不断上升,喜欢的朋友可以尝试一下。