• 周四. 6 月 13th, 2024

大半只羊下肚14岁男孩突然肝衰竭!医生:这个细节千万注意

admin

11 月 3, 2023 #菌类功效

前阵子,中秋国庆小长期,晓明父母带他去吃了一顿烤全羊。平时由于初三学习紧张,晓明很少外出就餐,刚上桌的烤全羊香气袭人,青春期的男孩子胃口好,加上心情放松,一只烤全羊,他干掉了四分之三。

当天回家后,晓明就觉得腹胀,他自己觉得是吃撑了便没在意。然而,第二天开始,晓明开始有明显的腹痛症状,并伴有腹泻,一天跑四五次厕所,同时伴有呕吐症状,晓明父母以为孩子肠胃功能不好吃坏了肚子,便给服用了止泻药等药物,然而过了几天,还是没好全,并且晓明还出现了全身发黄,眼白也发黄,小便也明显变黄的症状,为此父母意识到孩子并不是单纯吃坏肚子,便立即带着孩子前往当地医院急诊。

在当地医院,相关检查发现晓明的肝功能指标已经爆表,并且已经出现了严重肝损,在当地医院进行了一系列治疗后,复查肝功能指标依然很高,全身皮肤巩膜黄染仍明显,当地医院建议晓明到上级医院做进一步治疗,为此晓明父母带着晓明赶到了浙大一院感染病科。

浙大一院感染病科鹿娟副主任医师分析晓明的病情,一个身体健康的初中生,没有慢性肝病病史,也没有药物服用病史,家里人都身体健康,没有遗传病代谢病的证据。病情入院以后的检查甲乙丙丁戊肝炎都是阴性。

“一部分青少年可能也会发生自身免疫性肝病,不过晓明的自身免疫性指标也都是阴性的。”鹿娟副主任医师表示,晓明和他父母还分别做了青少年群体的遗传代谢性疾病,但结果也都是阴性。

经过一系列检查,外加考虑到晓明是吃过大量烤全羊的肉开始腹泻腹痛,继而肝功能异常。重点要排除是否大量的肉类进食,甚至部分不熟,导致大量细菌进入胃肠道,引起肠道感染、败血症,进一步引起肝脏功能异常,甚至到肝衰竭的地步。

“很可能是沙门氏菌或大肠埃希氏菌类引起的败血症。”感染病科主任盛吉芳主任医师表示,平时健康人群感染就会出现腹泻等自限性症状,晓明可能是短时间内食用了大量没有熟透的羊肉,可能导致大量细菌进入胃肠道,在胃肠消化不良及动力不足,以及肠道黏膜通透性增加的情况下,肠道菌群移位,细菌以及分泌的毒素就进入血液以及肝脏,引起肝脏代谢解毒能力与肝脏合成能力明显下降,最终到肝衰竭的程度。晓明的炎症指标和体温都偏高,为这种怀疑提供了部分佐证。

目前,晓明经过一系列护肝对症支持治疗,以及联合人工肝治疗。病情终于稳定好转,复查胆红素降到100以内,凝血功能恢复正常,目前已经出院,出院后在鹿娟副主任医师的门诊规律复查随访,胆红素已经接近正常。

很多人看了晓明的遭遇,可能会对烤全羊避而远之,盛吉芳主任强调,首先导致肝衰竭的原因不是烤全羊,而是大量的不完全熟的肉制品在短期内大量摄入,超过了身体的消化代谢能力,才产生大量的细菌进入血液和脏器,最终导致肝衰。

不仅是烤全羊,还有天气逐渐冷起来后,在食用烤羊腿、烤羊肉串、火锅等美食时,一定要注意肉是否熟透,避免出现细菌、病菌感染,甚至是寄生虫感染情况。在食用后,一旦出现不适症状,请及时到正规医院就医。