• 周六. 5 月 25th, 2024

L-谷氨酰胺L-Glutamine56-85-9参数分子结构式图谱信息 – 物竞

admin

11 月 3, 2023 #菌类文献

1. 参与消化道黏膜黏蛋白构成成分氨基葡萄糖的生物合成,从而促进黏膜上皮组织的修复,有助于溃疡病灶的消除。同时,它能通过血脑屏障促进脑代谢,提高脑机能,与谷氨酸一样是脑代谢的重要营养剂。

3. 在免疫领域中有价值。生物体内把有毒的氨转化为无毒的谷氨酰胺后,通过尿排出体外。一般不参与蛋白质的组成。

L-谷氨酰胺广泛存在于自然界,例如,以游离状态含于南瓜、向日葵的幼苗中,其N-乙基化合物(茶氨酸,theanine)含于茶叶中。虽然可自天然产物提取谷氨酰胺,但大量生产则采用发酵法和合成法。1.合成法由L-谷氨酸-5-甲酯([1499-55-4])经缩合、加成、成盐、水解而得。谷氨酸在浓硫酸存在下与甲醇酯化,所得的酯化液滴加入甲醇和二硫化碳的混合液中,一边滴加,一边在冷却下通氨。酯化液滴加完后,继续通氨,然后加入三乙胺,在30℃密闭放置40h。经减压浓缩赶氨后,得γ-甲酯-L-谷氨酸-N-氨荒酸二铵盐浓缩液。将其加热至40-45℃,加入乙酸。搅拌30min后,减压除去二硫化碳,此时析了大量结晶。然后加入等体积甲醇,于0℃放置12h,过滤,得谷氨酰胺粗品。经活性炭脱色、重结晶得成品。2.发酵法将葡萄糖或乙酸、乙醇作为培养基碳源,用短杆菌(Brevibacterium flavum)菌种发酵,以葡萄糖计产率为39g/L,收率为39%。

1.该品在体内转变成为糖胺,作为合成粘蛋白的前体,可促进溃疡愈合,主要用作消化道溃疡药。此外,还可用作脑功能改善剂和用于治疗酒精中毒。

3.营养增补剂。医药上,用作治疗消化器官溃疡(胃溃疡、十二指肠溃疡)、急慢性胃炎。还用作脑功能改善剂及治疗酒精中毒。

物竞数据库是一个全面、专业、专注,并且免费的中文化学品信息库,为学生、学者、化学品研究机构、检测机构、化学品工作者提供专业的化学品平台进行交流。

数据库采用全中文化服务,完全突破了中英文在化学物质命名、化学品俗名、学名等方面的差异,所提供的数据全部中文化,更方便国内从事化学、化工、材料、生物、环境等化学相关行业的工作人员查询使用。